Утром 22 июня 1941 года войска фашистской Германии и ее союзников вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война советского народа за свою свободу и независимость.
На территории Карелии было введено военное положение, во всех городах и селах прошли массовые митинги, на которых жители заявляли о своей готовности встать на защиту Родины. Всего Вооруженные силы страны получили из Петрозаводска не менее 15 тыс. человек, а в целом из Карелии около 100 тыс. человек, сражавшихся на всех фронтах.
Стали создаваться истребительные батальоны, партизанские отряды и народное ополчение. Стратегическое назначение Карельского фронта состояло прежде всего в том, чтобы остановить и обескровить ударные группировки врага.
Неся большие потери на земле, в воздухе и на море, гитлеровцы, яростно атаковывая позиции войск, стремились прорвать оборону и кратчайшим путем выйти на подступы к главным объектам нападения.
Необыкновенное противостояние, массовый героизм советских воинов сорвали все захватнические планы врага, остановили и обескровили его войска на далеких подступах к важнейшим стратегическим объектам Заполярья и Карелии. Тысячи безвестных героев отдали жизнь, защищая независимость нашей страны. В Российской Федерации насчитывается около двух миллионов участников Великой Отечественной войны.
В декабре 1941 года Карельский фронт прочно стабилизировался и три года удерживал двадцать немецко-финских дивизий, тысячи орудий, сотни танков, не позволяя врагу направить их под Ленинград, Москву, Сталинград, Курскую дугу.
Войска Карельского фронта после сорокамесячной активной обороны летом и осенью 1944 года перешли в решительное наступление и взломали глубокоэшелонированную оборону противника в Карелии, прорвали «Гранитный вал» в Заполярье и полностью освободили северную землю от захватчиков.
За умелое руководство войсками командующему фронтом К. А. Мерецкову 26 октября 1944 года было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Неоценим подвиг танкового экипажа 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии старшего сержанта А. М. Борисова. Бессмертный подвиг совершил экипаж танка 163-го отдельного разведывательного батальона.
Беззаветное служение Родине проявил морской пехотинец И. М. Сивко.
За подвиги воздушных боях с противником командиру эскадрильи 147-го истребительного авиаполка старшему лейтенанту Л. И. Иванову – одному из первых летчиков Заполярья – 22 июля 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Активное участие в борьбе с противником и обороне и в наступательных операциях приняли партизаны и подпольщики, действовавшие по всей полосе Карельского фронта, и особенно в Карелии. Важное место в войне заняла местная противовоздушная оборона. Фронт всю войну тесно взаимодействовал с Северным флотом, Ладожской и Онежской флотилиями, гражданским флотом. После победы на Севере и в Карелии войска фронта воевали на Западе и против милитаристской Японии.
Боевые действия на Карельском фронте завершились к ноябрю 1944 года. Много имен неизвестно, десятки тысяч без вести пропавших неизвестны до сих пор. Великая Отечественная война – страшная и разрушительная война не только нашего народа, но и всего человечества. Это самое страшное событие XX века. История о начале и конце войны неисчерпаема в процессе познания этого сложного этапа в познании мирового общества. Работа поисковых экспедиций по подъему останков погибших солдат идет и в настоящее время. С каждым годом становится меньше очевидцев и участников Великой Отечественной войны. Но народный подвиг вечен в сердцах настоящих и будущих поколений. Будем помнить. С днем Победы!
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Красноармеец Д. Свиридов, Полевая почтовая станция 1475, 11 декабря 1941 г. написал такие слова:
Мы выросли в битве жестокой и злой
В суровые годы пожарищ.
Мы горе и радость делили с тобой,
Мой милый, мой славный товарищ.
Осколки снарядов ложились у ног,
И пули свистели шальные.
Но не было страха. И много дорог
Прошли мы – друзья боевые...
ДОСЛОВНО Интересные факты Карельский фронт – самый протяженный среди всех советских фронтов во время Великой Отечественной войны. Он растянулся до 1600 км в 1943 году.
При этом Карельский фронт был единственным из фронтов, который не имел сплошной линии фронта – лишь очаги сопротивления со своими линиями соприкосновения с противником, а также незакрытыми участками между ними.
Он имел крайне сложные северные природно-климатические особенности и ландшафт.
С Карельского фронта не отправляли в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Ремонт производился в специальных частях, а также на предприятиях
Карелии и
Мурманской области.
Только на этом фронте для подвоза грузов применялись такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки.
Единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецкие войска так и не смогли нарушить государственную границу СССР.
Звания Героя Советского Союза были удостоены 140 солдат и офицеров за боевые подвиги на Карельском фронте.
В статье использованы материалы из книги воспоминаний ветеранов «Слава тебе, Карельский фронт!» (Карелия: Литобработка, 2000). Фотоархив РККА На фото: Командиры одного из подразделений Карельского фронта в минуты отдыха.