Островное кружево Карелии
Продолжаем знакомить наших читателей с заповедными местами республики.
Сегодня мы рассказываем о национальном парке «Ладожские шхеры» который находится на территории Сортавальского, Лахденпохского и Питкяранского районов.

Парк был специально создан, чтобы сохранить уникальный природный комплекс озерных шхер. Общая площадь составляет более 120 тысяч га, в том числе более 50 тысяч га занимает акватория.

О парке


Национальный парк занимает территорию от острова под названием Кильпола в районе населенного пункта Березово до города Питкяранта. Так он протянулся с запада на восток.

Сами шхеры представляют собой комплекс, состоящий из 650 обрывистых скал и скалистых островов. Также в его состав входит побережье озера, изрезанное стихиями и временем. Среди самых крупных островов следует выделить следующие: Кухка, Кильпола, Лауватсари, Соролансари, Риеккалансари, Путсари.

Шхеры, ради сохранения которых был устроен парк, – это архипелаг, в состав которого входят небольшие скалистые острова. Между собой они разделены узкими проливами, покрывающими значительную часть прибрежной морской полосы. В отдельности шхерой называется и каждый островок, входящий в состав архипелага.

Считается, что они возникли из-за ледниковой эрозии в той части материка, которая была затоплена морем. Поэтому на поверхности выступают только наиболее высокие участки суши в виде небольших островов и даже отдельных скал.

Положение о национальном парке «Ладожские шхеры» было подписано премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым в 2017 году. Само событие приурочили к Году экологии в стране. Данная новость стала настоящим подарком для всех карельских экологов, которые добивались присвоения соответствующего статуса этому участку Приладожья на протяжении последних трех десятков лет.

В этих местах огромное количество мхов, сосудистых растений, водорослей, лишайников, грибов, хвойных насаждений естественного происхождения. В парке можно встретить разных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Например, кольчатую нерпу.

На территории парка находится несколько десятков памятников культурного наследия республики Карелии, часть из которых является объектами федерального значения. К ним относятся могильники, стоянки, городища VI-IV веков до нашей эры. А также исторический центр города Сортавала, который выделяется каменными и деревянными постройками, относящимися к XIX и началу XX веков.

Правила посещения

Конечно, с появлением национального парка сильно изменился турпоток тех, кто приезжает на отдых в Карелию. Лучшие фото сегодня привлекают любителей северной природы со всех уголков России, которые стремятся здесь побывать.

Местные экологи отмечают, что еще несколько лет назад в основном сюда приезжали так называемые туристы-водники, которые оставались здесь на весьма продолжительное время. Среди них существовали свои определенные традиции, имелись стандарты поведения на природе.

С появлением нацпарка появилась трасса, которая позволяет добраться до границы республики из Санкт-Петербурга всего за два часа. Ею стали активно пользоваться, и в результате значительно увеличилось число туристов выходного дня, которые приезжают максимум на несколько дней, чтобы порыбачить и пожарить шашлыки. Для них администрация нацпарка установила специальные правила поведения и пребывания на особо охраняемых природных территориях.

Это помогло, например, нейтрализовать пожары, которых сразу стало в разы больше. Причем практически во всех случаях определяющим становится человеческий фактор. Приезжие, как правило, далеки от местной природы и просто не понимают, что сухому торфянику, даже если он брошен на скалах, достаточно небольшого уголька, чтобы разгореться. В результате целый остров может выгореть буквально за несколько часов.

В правилах посещения предусмотрена регистрация посетителей, однако она имеет уведомительный и добровольный характер. Теоретически у местной администрации есть возможность ввести временные ограничения посещения, если наплыв туристов будет слишком большим. Однако в местных условиях реализовать на практике это весьма проблематично, так как поставить шлагбаум на воде просто невозможно. В этом местные экологи видят одну из основных проблем, которая возникла после появления национального парка.

В настоящее время турбазы занимают практически все пригодные для этого участки на протяженности от Сортавалы до Приозерска. Они предоставляют услуги по парковке автомобилей и предоставляют лодки для передвижения по Ладожскому озеру.

Что посмотреть?

Одна из самых известных достопримечательностей этого заповедника – скалистый выступ шхер под названием «Бараньи лбы». Сами выступы имеют округлую форму и за счет многовекового воздействия ледника находятся максимально близко друг к другу. За характерный внешний вид местные жители прозвали их «курчавыми скалами». При этом некоторые исследователи считают, что природа их происхождения тектоническая, а не ледниковая.

Еще одно примечательное место в нацпарке – Рифовые горы. Так здесь называют отвесные скалистые обрывы. Например, риф Пеканриутта возвышается на 92 метра над уровнем моря, а гора Контиосуо всего на три метра ниже. На некоторых скалах можно заметить выступления известняка. Это способствует разрастанию в данных местах редких видов растений, которые, как правило, не появляются в этом климате.

В парке процветает экологический туризм. Гостям предоставляется возможность отправиться собирать грибы и ягоды, которые здесь растут в изобилии. Однако обязательно нужно соблюдать осторожность, так как в этих местах встречается достаточно много змей, в том числе, гадюк. Из примечательных животных в национальном парке в первую очередь стоит обратить внимание на косуль, ужей, уток и бобров.

Фото1: s4.fotokto.ru





Made on
Tilda