Рукокрылые и их ночь
В последнее воскресенье августа, в мире отмечался ночь летучих мышей.
Все летучие мыши в России насекомоядные. Рукокрылые – это скрытные, ночные животные. Ориентируются они на слух: во время полета зверьки непрерывно издают ультразвук (от 20 до 200 тысяч колебаний в секунду), отражение которого от окружающих предметов воспринимается слуховым аппаратом животного.

Длина тела летучей мыши в зависимости от вида 5-7 см, вес от 5 до 18 грамм, а размах крыльев от 19 до 27,5 см. Питаются летучие мыши мелкими ночными насекомыми, которых ловят на лету. Пьют они также на лету, совершая «бреющий полет» над гладью озера или реки.

В особоохраняемых природных территориях по ночам их отлавливают тонкими орнитологическими сетями. А осторожно выпутав, измеряют предплечье для определения вида, взвешивают, кольцуют и отпускают.

Например, недавно прошли изучения в Водлозерском лесничестве. По его итогам ученые рассказали, что на территории Водлозерского парка присутствуют: ночница Брандта, северный кожанок и водяная ночница. Водяная ночница встречается редко. Наиболее массовым видом, достоверно отмеченным в парке, и еще самым крупным является северный кожанок. Этот вид широко распространен по территории России и одновременно является самым «северным» видом наших летучих мышей. Его встречи отмечены многими исследователями за Полярным кругом.

Исследования проводились в ночное время, поскольку летучие мыши ведут скрытный образ жизни и передвигаются только в темное время суток. Практически все виды рукокрылых занесены в Красные книги Республики Карелия, Архангельской области и России.

В зимний период их изучают во время спячки – оцепенения. Но чтобы не разбудить животное проводят только осмотр, не прикасаясь. Но таким способом не всегда можно выяснить вид. Однако можно провести их учет, изучить условия зимовки – температуру и влажность в пещере.

Рукокрылые способны снижать температуру тела до температуры окружающей среды. Для зимовки им нужны особые условия – места без сквозняков с высокой влажностью, чтоб не высыхала крыловая перепонка, и температурой от 0 до +8 С. Для этого подходят глубокие пещеры со стабильным микроклиматом. Если посмотреть на спящую мышь через тепловизор, их температура тела не отличается от температуры стены. Когда животное пробуждается, бурый жир, расположенный в груди, разогревается первым и на тепловизоре становится видно разрастающееся красное пятно, окаймлённое жёлтым и голубым цветом. Мыши и сами на зимовке пробуждаются, но специально будить их не следует, они могут израсходовать всю запасённую энергию и не дожить до весны.

Для рукокрылых северных широт, питающихся насекомыми, переживание зимнего периода сложный момент. Особенно в условиях города трудно выбрать удачное место для спячки. Поэтому на площадке Московского зоопарка работает природоохранный проект – Центр зимней передержки рукокрылых. Здесь все летучие мыши поступают в карантинное отделение ветеринарного корпуса. Их осматривает ветеринарный врач, берут анализы, оформляют соответствующие документы. Дальше если масса тела животного достаточна для продолжения спячки, его сразу отправляют в холод. А вот если масса недостаточна для спячки, зверьков усиленно кормят 7-10 дней, чтобы они набрали необходимый вес. После успешной зимовки окольцованных животных возвращают в естественную среду.

Фото: mnr.gov.ru

Made on
Tilda