Что это за пояс и почему важно его сохранять, рассказали в Карельском научном центре Российской академии наук (КарНЦ РАН).
Сама идея Зеленого пояса появилась сравнительно недавно, чуть более 40 лет назад. Раньше это была пограничная зона между Западной и Восточной Европой. Фактически здесь был особый режим, человек не вел хозяйственную деятельность: рубка леса и вспашка земли были приостановлены. И когда исчез железный занавес между Западной и Восточной Европой, ученые обнаружили, что в приграничье сохранилась уникальная природа, почти не тронутая человеком.
Были созданы особо охраняемые территории, которые образовали целую сеть. Здесь снова появился особый режим охраны, но уже охраны природы.
Наши территории находятся в северной части пояса, называемой Фенноскандией. Появилась эта часть в самом начале 90-х благодаря сотрудничеству российских и финских ученых. Было налажено взаимодействие по сохранению биоразнообразия и коренных малонарушенных лесов, которые целыми массивами занимали эту территорию. В настоящее время здесь создана сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ): 36 с финской стороны и 15 – с российской. Они занимают сравнительно одинаковые площади. Это самая протяженная часть пояса Европы, 1360 км, и в основном это финско-карельская приграничная территория.
КарНЦ начал заниматься тематикой Зеленого пояса Фенноскандии с момента его появления. Ученые обосновали необходимость создания сети ООПТ и на протяжении 30 лет продолжают вести здесь работу совместно с финскими и норвежскими коллегами. Также Карельский научный центр РАН является координатором этой части Зеленого пояса Европы.
В середине сентября в научном центре прошел День Европейского зеленого пояса. Такие события становятся отличной разминкой для ума, и при этом не нужно быть глубоко «в теме». Формат предполагает интересный рассказ о научных исследованиях, доступный детям и взрослым.
Ученые прочитали научно-популярные лекции про обитателей пояса. А в перерывах прошли экологические мастер-классы. Например, можно было сделать открытки из посевной бумаги. Это экологичная бумага, которую производят из вторичных материалов, с включениями семян. Если ее посадить в землю, семена прорастут, а сама бумага станет хорошей основой для роста растений. Никаких отходов, все, что останется, – это цветы.
По информации портала «Заповедник Костомукшский и Калевальский национальный парк» Фото Марии Дмитриевой