Она родилась 14 февраля 1922 года в деревне Житноручей, входящей ныне в состав села Рыбрека Прионежского района Карелии, и родом была из вепсов, финно-угорского народа, до революции называвшегося чудью.
В 1938 году Аня Лисицына окончила среднюю школу в селе Рыбрека, а в 1940 – Ленинградский библиотечный техникум. По окончании техникума пошла работать библиотекарем в Сегежский районный клуб. И неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба девушки, если бы не началась война, сообщается на сайте «Бессмертный полк».
С началом войны девятнадцатилетняя комсомолка Аня ушла в партизаны и стала связной Центрального Комитета Коммунистической партии Карело-Финской Советской Социалистической Республики.
15 июня 1942 года Анна Лисицына вместе с напарницей Марией Мелентьевой по заданию партии были с боем переведены через линию фронта в районе села Вознесенье Ленинградской области и направились в оккупированный финнами Шелтозёрский район.
Девушки получили задание установить там связи с населением, подготовить явочные квартиры для прихода подпольных партийных и комсомольских работников, добыть финские гражданские документы, собрать разведывательные данные о дислокации воинских частей, штабов и оборонительных линий противника, об оккупационном режиме и предателях Родины.
Находясь в тылу противника в течение месяца, ежечасно рискуя жизнью, Лисицына и Мелентьева полностью выполнили боевое задание.
При возвращении с боевого задания, по пути к линии фронта надо было переправиться через реку Свирь. Девушки вышли к реке 2 августа. Весь день мастерили плот и в час ночи 3 августа начали на нем форсировать реку. На середине реки плот стал рассыпаться. Девушки решили преодолеть остальную часть реки вплавь.
Завязав документы на голове, они бросились в реку. Вода была очень холодной. Недалеко от берега Анна Лисицына почувствовала, как ноги ее начали сводить судороги и до берега ей не доплыть.
Из создавшегося положения было два выхода: закричать, тогда с берега на лодках подплывут неприятельские солдаты, спасут ее и заберут, или, пожертвовав своей жизнью, спасти документы и подругу, дав ей возможность уйти к своим. Выбор был ясен. Захлебываясь, Анна Лисицына сказала Марии Мелентьевой, что не доплывет до берега, утонет и что в эту минуту «больше всего на свете боится, закричать».
Успев передать документы и прикусив себе руку, чтобы не вскрикнуть, не издав ни звука, Анна Лисицына скрылась под водой. Мария Мелентьева пыталась спасти подругу, но это ей не удалось.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Анне Михайловне Лисицыной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В городе Подпорожье, в поселке городского типа Никольский Подпорожского района и в поселке Рыбрека установлены памятники Анне Лисицыной.
Ее имя носят улицы в городе Петрозаводске, поселке городского типа Никольском, рыболовецкий траулер, Петрозаводское училище культуры и судно Министерства морского флота.
Анне Лисицыной и Марии Мелентьевой посвящены пьеса Александра Александровича Иванова «Это было в Карелии» и очерк Геннадия Фиша «Подруги».
Портрет Анны Лисицыной установлен в монументальной портретной Галерее Героев Советского Союза – уроженцев Карелии, открытой в 1977 году в Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.
На фасаде дома, в котором родилась и жила Анна Лисицына в 1922-1936 гг., а также укрывалась летом 1942 г. во время выполнения боевого задания вместе с Марией Мелентьевой, установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме родилась Герой Советского Союза Анна Михайловна Лисицына (1922-1942)».
Фото: ptzgovorit.ru