Центр – это инновационная площадка патриотического воспитания, где представлены артефакты воинской истории города, материалы и документы. Это живое сообщество людей, желающих изучать историю своей Родины, города, своей семьи.
Военная история Петрозаводска связана и с боевой славой олонецких полков и олонецкого ополчения в Отечественной 1812 года, Крымской, Русско-Турецкой 1877-78 годов и Первой мировой войнах. Особое место в истории города занимают события ХХ века, которым и посвящена основная экспозиция Центра Воинской Славы Петрозаводска.
Оборона Петрозаводска в 1919 году
Оборона подступов к Петрозаводску длилась два месяца. К 20 июня финские добровольцы подошли к пригородной деревне Сулажгора. В ходе почти беспрерывного двухдневного боя красноармейцы, рабочие и служащие Петрозаводска, моряки Онежской военной флотилии отразили все ожесточенные атаки белофиннов.
На стенде представлены:
– униформа и снаряжение командира Красной армии 1918-19 годов, оставшаяся еще от Русской императорской армии. Первыми отличительными знаками новой армии стали пятиконечная Красная звезда на фуражке с молотом и плугом, символом единения рабочих и крестьян нового Советского государства и нагрудный знак командира. Впоследствии плуг был заменен на молот, и Красная звезда стала символом Красной и Советской армии на протяжении 80 лет;
– зимняя униформа и снаряжение красноармейца-кавалериста. Головным убором является зимний суконный шлем – «богатырка», впоследствии получивший название «буденновка», по имени Семена Михайловича Буденного, командира Первой конной армии, где впервые появился этот головной убор;
– шашки командирского и красноармейского образцов;
– стальные шлемы французского образца, использовавшийся в русской и Красной армиях, и русский, выпускавшийся в конце Первой мировой войны.
Партизаны и подпольщики
В начале июля 1941 г. в Карелии начинают создаваться партизанские отряды. К середине августа 1941 г. было создано 15 отрядов общей численностью более 1700 бойцов.
Основой для формирования партизанских отрядов стали истребительные батальоны. Рабочие и служащие после окончания работы проходили в них боевую подготовку. В Петрозаводске было сформировано три партизанских отряда.
На панораме представлены:
– девушка-радист советского подполья. С началом войны множество девушек проходили подготовку в специальных школах и направлялись в тыл врага. Женщины в оккупированных районах вызывали меньше подозрений у вражеской контрразведки;
– партизан в армейском маскировочном комплекте, за своеобразный рисунок прозванном «Амёбой». Вооружен пистолетом-пулеметом ППШ конструкции Шпагина. Снаряжение – финский трофейный рюкзак.
Оккупация Петрозаводска
В период оккупации Петрозаводска с 1 октября 1941 по 27 июня 1944 года в городе, переименованном в Яанислинна (Онежская крепость), город стал центром так называемого ВУВК – Военного управления Восточной Карелии – военной оккупационной администрации. ВУВК были организованы концентрационные лагеря для гражданского, преимущественно «ненационального» населения Карело-Финской ССР и Ленинградской области. В них в разные периоды содержалось от 12 до 20 тысяч человек, при общем количестве находящихся в городе от 21 до 25 тысяч. Более 6 тысяч заключенных погибло в основном от голода и болезней. Заключенных ежедневно использовали на тяжелых работах.
Также в Петрозаводске были организованы лагеря для военнопленных.
На панораме представлены:
– макет барака концентрационного лагеря;
– офицер финской армии;
– служащая – «лотта» организации «Лотта Свярд»;
– личные вещи военнослужащих финской армии и служащих «Лотта Свярд». На фотографии – финские егеря на параде на пр. Карла Маркса по случаю занятия Петрозаводска;
– велосипед, использовавшийся в финской армии. Военнослужащие егерских частей зимой передвигались на лыжах, летом на велосипедах.
По информации Центра воинской славы Петрозаводска
Фото: slavaptz.ru