Пироги для зятя покорили Москву
Кухню Карелии признали лучшей на Международном молодежном гастрономическом фестивале
Республику на конкурсе представили объединенные команды «Карельского землячества в Москве» и музея-заповедника «Кижи». Они предложили участникам и гостям оценить традиционные карельские блюда – калитки, сульчины, пироги для зятя, а также уху и мед, привезенный с острова Валаам.

XIX Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Покров» состоялся 17 октября 2023 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Ставший самым масштабным за всю историю существования, конкурс собрал более 400 участников, свыше 200 наставников и 45 членов жюри. Фестиваль «Возрождаем традиции. Покров» стал настоящим событием в области кулинарного искусства. Организаторы уделили внимание двум аспектам – религиозному (праздник Покрова Божией Матери над Россией) и бытовому (праздник собранного урожая и свадеб).

Нашу республику на фестивале представляла объединенная команда «Карельского землячества в Москве» и музея «Кижи». Она впервые приняла участие в гастрономическом конкурсе и стала абсолютным золотым призером. Земляки получили высшую награду в номинации «Сервис», где нужно было художественно оформить ярмарочные столы с презентацией национальной кухни, а также в номинации «Столовый текстиль», в которой предстояло создать композицию на тему «Покровская ярмарка. Праздник урожая».

Как сообщили в Карельском землячестве, на суд жюри конкурса представили карельский текстиль – скатерти, салфетки, полотенца и фартуки с прихватками. Участников фестиваля угостили традиционными карельскими калитками, «Свательными» пирогами – обрядовым блюдом карел и вепсов, караваем, испеченным по старинным рецептам, а также ухой и даже медом, который специально привезли с острова Валаам. Гости унесли домой не только секреты приготовления карельских блюд, но и самое ценное – знания об удивительной культуре Карелии.

– Мы представили северную кухню впервые на этом грандиозном фестивале, – поделилась впечатлениями Анна Анхимова, сотрудник музея «Кижи», гастрономический лидер Карелии. – Мы с любовью накрыли стол, где есть калитки, сульчины, пироги для зятя, ягодный десерт и другие дары Карелии. Радостно видеть, какой интерес вызывает карельская кухня у гостей фестиваля, к нашему столу было не протолкнуться.

– Национальная кухня отражает историю, культуру и обычаи народа. Это часть личной идентичности каждого человека. Через еду можно познакомиться не только со вкусами и интересами разных народностей, но и с их традициями, укладом жизни и иными особенностями. Такие фестивали позволяют поддерживать и укреплять свою национальную идентичность и сохранять связь с прошлым. А ведь как говорится «народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». За наше будущее можно быть спокойным! Спасибо большое команде земляков за участие и такой колоссальный труд, который был вложен в эту победу! – отметила заместитель Председателя «Карельского Землячества в Москве» Екатерина Семенова.

Ежегодный фестиваль проводится при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и участии Религиозной организации «Данилов Ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Made on
Tilda