«Финал открыт, и замысел сработал»
13 и 14 декабря в Национальном театре Республики Карелия был представлен спектакль по сценарию Владимира Геллера «Семь сов».


Режиссер – Юлия Беляева. Постановка осуществлена в рамках
Всероссийского конкурса при поддержке театрального искусства 2023 года. Спектакль стал победителем конкурса и получил грант на постановку пьесы на сцене драматического театра. Главной целью проекта стала популяризация современной драматургии и расширение театрального предложения для молодежной аудитории.
Изначально сюжет произведения «Семь сов» был создан для мультипликационного фильма. Будучи профессиональным архитектором, Владимир Геллер работает в сценарной мастерской А.Гоноровского. Жанром спектакля стала, столь востребованная для современного времени, притча. В чем особенность и прелесть этого актуального направления? В ней нет поучительности и наставлений, она способна направить читателя или поразмышлять над заданной темой, сформировав свою точку зрения об увиденном действе. И, возможно, она поможет вывести свою формулу, которая, благодаря бытовому сюжету, простой истории, может научить человека «великим законам жизни». А, может быть, этой формулы не существует вовсе?
Постановочный прием, предложенный режиссером Юлией Беляевой, стал театральный формат «а-ля кабаре». В центре сцены стоит микрофон. Благодаря этому сценическому атрибуту, актеры могли озвучить музыкальные диалоги и монологи, поделиться со зрителем собственным отношением к миру. Музыкальные партии, которые исполнял на рояле рассказчик спектакля, составили особенную линию. Фразы этого важного  «брехтовского героя» первой половины ХХ века, придали истории несколько отстраненный и иронический оттенок, отсылая зрителя к хрестоматийному театру собственно самого драматурга Брехта. Слаженные вокально-хореографические номера в соединении с живым сопровождением фортепиано создавали пространство без иллюзий, эстетику, выраженную в дерзких, откровенных тонах, отражающих общую стилистику спектакля. Текст и музыка сливались воедино, создавая яркое драматическое зрелище о природном сосуществовании людей и сов, сов и людей, человека и человека.
На сцене представлена история о выборе: что может находиться с изнанки пиджака любого из нас – мышеловка или цветы? Насколько неоднозначным может быть ответ на этот вопрос?
Жили-были муж и жена. По заученному семейному закону «работай и молись» они вели обычную жизнь многих семей Германии первой половины ХХ века. В одном доме с ними жила семья сов, которая защищала хозяйский чердак с мешками зерен от мышей. В определенный момент между людьми и совами разразились ... конфликт, драма, бедствие. И здесь начинается основная история спектакля.

На мой взгляд, главной темой постановки стало обращение о сочувствии и милосердии, необходимости совершения жизненного выбора в сторону желания слышать и понимать друг друга.
Мне удалось пообщаться с автором пьесы Владимиром Геллером и выделить в диалоге некоторые акценты.

«Эта пьеса о том, что нет простых решений»
– Америка 20-х запретила алкоголь – возникла мафия. Китай уничтожил воробьев – через два года саранча съела урожай, и от голода погибли
около 30 миллионов китайцев. Нацистская Германия запрещала джаз, абстрактное искусство, испытывало ненависть к евреям и психически больным – через 12 лет страна запретов рассыпалась в прах. На мой взгляд, история учит – монообщество нежизнеспособно. Путь к выживанию в сосуществовании разных форм жизни. Но пьеса не только об этом: вот живут мужчина и женщина. Бытовая жизнь налажена: секс, каждый вечер ужин на столе, денег хватает. А потом случается беда, налаженная жизнь сыпется. И люди оказываются в ситуации, когда надо чем-то жертвовать, отказаться от комфорта, совершить поступок. И вдруг выясняется: все, что ты знал о себе и о твоем близком – иллюзия. И ты принимал широкие плечи за мужественность, а женскую стеснительность – за честность.
Когда я писал пьесу, то я держал в голове предвоенную Германию, но спасибо режиссеру Юле Беляевой, что она этот замысел убрала. Форма притчи поднимает историю на уровень обобщения – событие становится типовым. В жизни не происходит ничего уникального.
Главные герои пьесы Мельник и Альма – это я сам. Финал пьесы открыт. Она заканчивается так: «Прошло 20 лет. Мельничный пруд зарос камышом. Сова, что сидела на гнезде, бесшумно скользнула вниз, сделала круг над старой мельницей, крыша которой давно провалилась, деревянная черепица осыпалась. Колесо уже не крутилось. так как желоб, который подавал воду сгнил, и теперь вода хлестала из него во все стороны».
Думаю, что замысел сработал. Было ощущение, что на сцене возникла жизнь, которую придумывал я сам, но теперь она существует помимо меня.
Юлия Беляева очень тонко поставила пьесу, она не меняла драматургию. Все, что было заложено в тексте, очень убедительно было перенесено на сцену.
Момент, в котором совы поют прощальную песню – болевая точка спектакля, и она уколола меня в сердце. Час, в течение которого шел спектакль, я не думал о себе. На мой взгляд, это признак хорошего шоу.

Материал подготовила Наталья Шарай
Фото: Национальный театр РК

Made on
Tilda