Практически каждый район Карелии имеет свой собственный музей или музейный центр, в котором посетители найдут много интересных экспонатов и смогут узнать необычные, а порой и забавные факты о нашем крае. Сегодня мы решили рассказать читателям о некоторых из них.
Музей рунопевцев
Калевальский район, пгт. Калевала, ул. Вяйнямейнена, зд. 1а
Дом–музей, в котором в 1920–1930–х гг. жила сказительница Мария Андроновна Ремшу (1861–1942) открыт для посетителей с 1984 года. Дом представляет собой уникальную экспозицию богатства рунопевческих традиций серных карел. В коллекцию входит более трехсот старинных экспонатов – личные вещи и предметы быта местных сказителей и обычных людей. Главным сокровищем, конечно, являются руны и некоторые другие жанры устного фольклорного творчества, например плачи и заговоры, которые можно прослушать в музее.
В доме Марии Ремшу для посетителей проводят различные экскурсионные программы, в ходе которых рассказывают, например, о традициях рунопевчества, о главном собирателе народного эпоса Элиасе Леннроте и его работе, о быте и жизни северных карел и многом другом.
Исторический парк «Бастiонъ»
г. Сортавала, ул. Приозерная, д. 5
Парк начал свою работу в январе 2019 г. Концепция парка – строительство музеев «живой» истории. Минимальное количество предметов за стеклом и максимальная тактильность экспозиций.
Сегодня в парке построены и функционируют два музея – «Крепость черного медведя» (музей эпохи викингов) и музей «Четыре фронта» (посвященный четырем вооруженным конфликтам XX века с Финляндией).
В «Крепости черного медведя» семь локаций с экскурсионными программами. Доступны мастер-классы, в дни работы парка: кузнечное, гончарное, ткацкое ремесла, в летний период: столярное ремесло, в рамках экскурсии «Ладейная история» – морские узлы.
Временная выставка: «Украшения в эпоху викингов» – июль-август.
В музее «Четыре фронта» находятся экспозиции униформы и вооружения Рабоче-крестьянской Красной Армии, Рабоче-крестьянского Красного Флота 1918–1944 гг., военной медицины первой половины ХХ века.
Временные выставки:
– «История топографической службы в России» – июнь;
– «Служебные собаки в Истории России» – июль.
Вепсский этнографический музей
Прионежский район, с. Шелтозеро, ул. Почтовая, д. 28
Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина – музей коренного малочисленного народа Российской Федерации – вепсов.
Музей основан, как народный, в 1967 году известным краеведом, писателем, собирателем вепсского фольклора Рюриком Петровичем Лониным (1930-2009). За 13 лет народного музея собраны уникальные коллекции о традиционных занятиях и промыслах, быте и хозяйстве, народных верованиях и праздниках вепсов. Неслучайно, в 1971 году среди народных музеев республики, Шелтозерский краеведческий музей был признан лучшим. В 1980 году музей получает статус государственного и становится сначала отделом, а в 1987 году, филиалом Карельского государственного краеведческого музея.
Сегодня в музее восстановлен интерьер крестьянской избы, переход из жилой части в хозяйственную, а также хозяйственный двор. Для посетителей представлен новый зал «Вепсы. История. Язык. Расселение. Миропредставление». Каждый модуль в зале характеризует особенности языка, культуры и истории коренного малочисленного народа Российской Федерации – вепсов. В новом зале представлено около 350 подлинных предметов, которые отреставрировали специалисты Национального музея Республики Карелия.
Куркиекский краеведческий центр
Лахденпохский р-н., п. Куркиеки, ул. Заречная, д. 11
Куркиекский краеведческий центр располагается в п. Куркиеки (Журавлиная река), историческом центре Лахденпохского района Республики Карелия. Древний карельский торговый центр на берегу Ладожского озера впервые упомянут в Новгородской летописи в 1396 г. и новгородских берестяных грамотах XIV в. В новгородское время – это Кирьяжский Богородицкий погост. Слово Кирьяж происходит от названия народа карелы (кирьялы). В п. Куркиеки сосредоточены многочисленные памятники культуры и природы. Уникальная экспозиция «Кирьялы 7 рун» представляет археологию средневековой Карелии, торговые и политические связи Карелии, входившей в состав Новгородской земли. В экспозиции находятся подлинники и реплики предметов эпохи викингов X-XI вв., расцвета Древней Карелии XII –XIV вв. Программы, мастер-классы и экскурсии на парковой территории с посещением беседки викингов и подъемом на крепостную гору рассчитаны от 45 минут до 3 часов.
По материалам портала Культура.ру
Фото: Культура. ру