27 и 28 июня Петрозаводск отметил памятную дату – 80-летие освобождения города от фашистских захватчиков. О тех событиях 1944 года вспоминают ветераны пожарной охраны Карелии – Воробьев Василий Михайлович, майор внутренней службы, старший инженер по мобилизационной работе ОПО МВД КАССР и
Максимов Владимир Николаевич, инженер-майор внутренней службы, начальник отделения по военно-мобилизационной работе и ГО ОПО МВД КАССР.
Вместо памятника пушкаМаксимов Владимир Николаевич, 1930 года рождения, с 1941 по 1944 годы находился в Петрозаводских фашистских концлагерях, воспоминания несовершеннолетнего узника являются уникальным историческим материалом!
– Самым впечатляющим моментом тех далеких дней останутся для меня два последних дня пребывания в концлагере. Это были дни 27 и 28 июня 1944 года. Финская армия отступала, и ее солдаты сплошным потоком на велосипедах и мотоциклах катили со стороны старой Кукковки по улице Правды через центральную часть города, взрывая и поджигая наиболее важные объекты, в том числе и мосты через реку Лососинку. Но больше всего мне запомнилось, как была подожжена и горела пристань.
День 28 июня был для нас днем освобождения, днем радости и ликования. Когда катера Онежской флотилии с характерным шумом работы двигателей показались со стороны Ивановских островов, мы с другом были одними из первых, кому удалось на дырявой лодочке добраться с берега до конца причала, так как средняя часть пристани горела, подожженная финнами еще накануне вечером. Основная же масса жителей лагеря к месту причала катеров пробиралась через горевшие места пристани по временно устроенным настилам из досок.
Вечером на площади Ленина состоялся митинг в честь освобождения города. Памятника Ленину на площади не было, вместо него на постаменте стояла пушка, установленная финнами. Весь центр города 28 и 29 июня был заполнен ликующими свободными людьми концлагерей №1, №2, №3, №4, №5 и №6. Освобожденные люди сбрасывали с 2-х метровых столбов ограждения концлагерей, оковы колючей проволоки. Таков был итог освобождения Петрозаводска.
«Город горел»Воробьев Василий Михайлович, 1922 года рождения, участник Великой Отечественной войны, проходил службу в Беломорске с 1943 года участковым оперуполномоченным. С 1967 по 1977 годы служил в пожарной охране Карелии.
– 29 июня 1944 года город Петрозаводск был окончательно освобожден от фашистов. А уже 1 июля группа сотрудников НКВД из шести человек прибыла в город. Я был старшим группы. Нам была поставлена задача: провести разведку, определить подходящие здания для размещения объектов НКВД.
Город горел, особенно сильными были пожары на набережной, горела пристань, практически полностью были разрушены Гостиный двор, кинотеатр «Звезда» и множество других любимых горожанами мест довоенного Петрозаводска. Очень сильно потрясло зрелище огромного концлагеря – целый район Перевалки был обнесен колючей проволокой. Повсюду в городе валялись брошенные финнами велосипеды. Так мы обзавелись первым трофейным транспортом. Мы объехали весь город, обследовали множество строений. Для размещения аппарата НКВД мы предложили каменное здание по улице Кирова, там, где сейчас находится поликлиника МВД. Нашли также несколько деревянных домов по улице Красной и улице Дзержинского, где могли бы разместиться семьи сотрудников.
Осенью 1944 года весь личный состав НКВД переехал из Беломорска в Петрозаводск, меня назначили на должность оперуполномоченного ОБХСС РОВД Медвежьегорского района. Вскоре я стал заместителем начальника райотдела милиции, а затем начальником уголовного розыска. Позже – по состоянию здоровья – был переведен на мобилизационную работу в пожарную охрану Карелии.
Уже 8 июля 1944 года Совет Народных Комиссаров Карело-Финской ССР утвердил штаты городских пожарных команд в освобожденных городах, в том числе в Петрозаводске: ГПК-1 – 60 человек, ГПК-2 – 27 человек. На укомплектование штатного расписания пожарной охраны освобожденного Петрозаводска было передано из Беломорской и Пудожской пожарных команд 2 автоцистерны, 1 автонасос, 1 автобус с насосом, 1 грузовой автомобиль, различное оборудование и 25 человек аттестованного личного состава.
СНК КФССР обязал Исполком горсовета депутатов трудящихся доукомплектовать городские пожарные команды за счет местного населения. К 1949 году личный состав пожарных команд был, в основном, укомплектован демобилизованными воинами-фронтовиками. Началась новая веха в истории пожарной охраны, заложившая основы и традиции современной противопожарной службы.
По материалам Главного Управления МЧС России по Республике КарелияФото: Из архива Центра ППиОС. Тренировка личного состава ГПК-1, 40-е г.