25 июля 1943 года на 764-й день Великой Отечественной войны, в бою на Карельском фронте, близ с. Ругозеро совершил свой бессмертный подвиг сержант Николай Гаврилович Варламов. В районе реки Онда он своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота.
Ученик слесаря
Николай Варламов родился 6 января 1907 года в Санкт-Петербурге в многодетной семье рабочего Путиловского завода Гавриила Кузьмича Варламова. Вскоре после рождения Николая его отец, считавшийся полицией Российской империи «неблагонадежным», вместе с семьей переехал в Петрозаводск, где работал на Александровском снарядоделательном (ныне – Онежском тракторном) заводе.
В возрасте 14 лет, после окончания семилетней школы, на этом заводе Николай Варламов стал учеником слесаря. В 1929-1931 годах он проходил службу в армии, после чего вернулся на завод, где отработал в общей сложности более 10 лет. В первые дни войны Николай Гаврилович ушел добровольцем на фронт и уже осенью 1941-го был тяжело ранен в боях под Медвежьегорском. После излечения Варламов вернулся на фронт. К июлю 1943 года сержант Николай Варламов командовал отделением 9-й стрелковой роты, 239-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии 26-й армии Карельского фронта.
«Вперед, за мной!»
25 июля 1943 года во время боя на восточном берегу Онды у шоссе Кочкома – Ругозеро, когда были исчерпаны все возможности в борьбе с вражеским дзотом, Варламов закрыл собой его амбразуру, ценой своей жизни позволив бойцам своего отделения захватить огневую точку. Действия Варламова способствовали успешному разгрому опорного пункта противника ротой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 г. сержанту Варламову Николаю Гавриловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле на 59-м километре тракта Кочкома – Реболы.
Из наградного листа командира отделения 9-й стрелковой роты 239 стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии сержанта Н. Г. Варламова, 3 августа 1943 года.
«25 июля 1943 года, участвуя в боях в составе отряда по уничтожению отдельного вражеского гарнизона в районе реки Онды, его отделение попало под огонь станкового пулемета, ведущийся из усиленной огневой точки.
Шквальный огонь финского пулемета приостановил движение нашей атакующей группы. В этот критический момент товарищ Варламов подал команду: „Вперед, за мной!“, а сам быстрым рывком бросился к вражескому пулемету и своим тело закрыл амбразуру. В это время его отделение, забросав гранатами, ворвалось в огневую точку, уничтожив станковый пулемет. Когда замолчал финский пулемет, наша группа поднялась в атаку и разгромила с большим успехом вражеский гарнизон.
Товарищ Варламов, проявив исключительную решительность, бесконечную преданность своей Родине, пал смертью героя. Его боевые дела и героические подвиги заслуживают посмертной высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза».
Память
25 июля 1976 года в Ругозере собрались жители Муезерского и Сегежского районов. Через леса, по лежневкам болот и заросшим тропам собравшиеся двинулись к месту героической гибели. И вот на месте была установлена стела из металла с надписью: «Здесь 25 июля 1943 года Варламов Николай Гаврилович своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота».
Памятник был выполнен коллективом каскада Выгских ГЭС. Автор проекта памятника – Р.П. Родин. На торжественном открытии обелиска в 1976 году решено было ежегодно 25 июля, в день совершения подвига, проводить на этом месте встречи жителей Муезерского и Сегежского районов. Так появилась Тропа Варламова.
Память Николая Варламова увековечена сразу в нескольких местах. В Петрозаводске именем героя названа улица, на которой стоит здание Беломорско-Онежского филиала Государственного университета морского и речного флота им адмирала С. О. Макарова. В общежитии университета организован музей Н.Г. Варламова, а рядом с корпусом учебного заведения установлен памятник герою. Портрет Варламова можно увидеть в монументальной галерее Героев Советского Союза на пересечении Антикайнена и Красной.
Фото: monuments.karelia.ru