Опасный фаст-фуд и учебный стресс
Специалисты рассказали, как уберечь зубы первоклашки от кариеса
Отправляясь в первый класс, ребенок получает некоторую «финансовую свободу» в виде карманных денег. А тратятся они известно на что – на фаст-фуд. Кстати, если ребенок постоянно жует в школе, возможно, он просто заедает стресс (у школьных психологов есть понятие – «сентябрьский невроз»).
В идеале было бы лучше вообще отучить перехватывать что-то по дороге в школу и из школы. Завтрак дома, потом второй завтрак в школе и обед снова дома. Но в реальной жизни без перекусов вряд ли обойтись. Самые опасные для зубов – обогащенные углеводы, лакомая пища для микробов. Потому чаще всего причиной кариеса становятся:
– шоколадные и псевдошоколадные батончики, конфеты, сдобная выпечка, мороженое;
– сладкие напитки (даже те, в которых не сахар, а его заменители, – для детей они не очень полезны). Сюда же относятся и сладкие соки, и кофейные напитки с молоком и сахаром;
– растворимые супы и лапша с усилителями вкуса.
Так что приучайте чадо к полезным для зубов перекусам: вместо шоколадного батончика положите ему в рюкзачок очищенную морковку или яблоко. И главное, создать у ребенка личную мотивацию на то, что если он будет беречь зубки уже сейчас, то вырастет красивым и успешным.

Сколько можно жевать жвачку?
Дошкольникам – в свободное пользование не давать! Школьникам же жевать ее после еды нормально и даже правильно. Ребенку лучше покупать резинки с натуральным ксилитолом, а не с сахаром или другими сахарозаменителями. Но одну пластинку можно жевать не дольше 15 минут. Даже серьезные исследования на этот счет проводились, в том числе в Центральном НИИ стоматологии, которые показали, что более длительное жевание может привести даже к нарушению функции тканей десен и пародонта. Если «пользовать» жвачку часами, нарушается кровоснабжение и питание тканей полости рта. В плане гигиены, разумеется, долгоиграющая жвачка сама превращается в рассадник бактерий. Потому отучите чадо надувать из нее пузыри и мять в руках. 15 минут пожевали, выплюнули (в урну!), и все – до следующего приема пищи. Можно измерять время по окончанию вкусовых ощущений. Не сладко – все, резинка больше не полезна.

А что полезно?
Если вы съели что-нибудь сладкое, то в первые 5 минут после съешьте кусочек сыра с низким содержанием жира. Это стимулирует образование слюны, которая нейтрализует кислоту, вызывающую кариес. Кроме того, в сыре присутствуют особые вещества, способствующие предохранению зубной эмали от разрушения.

 Погрызите яблоко. Любые твердые овощи и фрукты замедляют процесс разрушения зубов.
Ешьте больше йогурта. Нежирный натуральный йогурт – великолепный источник кальция, который способствует формированию здоровых зубов, укрепляет кости и поддерживает белизну зубов. Осторожно с пищей, пристающей к зубам. Бананы и изюм полезны для организма, но вредны для зубов.

Лучше – почистить зубы
Стоматологи доказали, что риск кариеса повышается даже от весьма полезных продуктов! Специалисты Европейской стоматологической ассоциации назвали несколько овощей, которые способствуют развитию кариеса и раздражению десен. Причем негативное влияние их ферментов и кислот на зубную эмаль не зависит от того, в каком виде будут эти овощи – в жареном, печеном или отварном. Это баклажаны, паприка, болгарский перец, щавель, патиссоны, спаржа, кабачки.
Ученые нисколько не умаляют полезности этих овощей,н о советуют, отведав, к примеру, соте с баклажанами или лечо с перцем, непременно хорошенько прополоскать рот, а лучше – почистить зубы.
Фото: food.inmyroom.ru
Made on
Tilda