В спектакле использованы сюжетные линии повести А.С. Пушкина «Пиковая дама», а также музыкальные темы и фрагменты одноименной оперы П.И. Чайковского.
Постановка стала своеобразным коллажем-комиксом –кроссовером, где объединены различные музыкальные жанры, сценические формы, режиссерские методы работы с куклами и артистами. Спектакль поделен на 9 картин, в которых главным персонажем является Гера – прототип Германа. Сюжет Пушкина осовременен и адаптирован под реалии начала века XXI. Эмо, готы, байкеры – в таким образах предстают куклы-марионетки. Вместо знаменитой карточной комбинации «тройка – семерка –туз» главный герой пытается открыть секретный чит-код. «Ctrl + PageDown + Shift» – именно такая формула становится роковой. И он не сходит с ума, как пушкинский Герман, а погибает. Таков финал игры. Как и для пушкинского Германа, Гера влюблен в воспитанницу Старухи, мечтает поскорей разбогатеть и все изменить в своей, казалось бы, бессмысленной жизни. Здесь и начинается основной поворот легендарной истории...
Музыка Чайковского, рок-хиты, рэп, хоровые песнопения сопровождают спектакль и создают смысловую канву постановки. На сцене работают практически одни куклы. Артисты озвучивают своих персонажей, передвигаясь за ширмами сцены, и блестяще находят общий язык с куклой, делая ее выразительной, мастерски отображая точную реакцию на слова партнера, делясь со зрителем идейным и эмоциональным содержанием. Сценография спектакля сложная, хрупкая, ценная для художественного понимания, усиливающая эффект восприятия спектакля-эксперимента.
Мобильные сценические конструкции, представляющие проплывающие пейзажи мрачного города, игровой «барабан судьбы» в гейм-клубе, где происходит битва на японских мечах Старухи и Лизы за душу Геры, балкон – главное пристанище Старухи – эти декорации с легкостью трансформируются у зрителей прямо на глазах.
– В нашем театре кукол уже давно назрела тема спектакля с марионетками, – рассказала на пресс-конференции директор театра Любовь Васильева – Такая постановка была для нас до недавнего времени мечтой. Мы очень долго искали режиссера, художника, который мог бы нашу мечту осуществить. И так случилось, что, посмотрев спектакли Виктора Плотникова, я поняла, что это тот самый автор. Вскоре я сделала ему предложение о совместной работе. Могу с уверенностью сказать о том, что в театре кукол возможно все, и любой эксперимент на сцене можно воплотить в жизнь.
– Я надеюсь, что в нашем спектакле удалось воплотить в жизни все наши замыслы, – поделился режиссер Виктор Плотников. – История с марионетками – весьма, рискованна. Здесь может случиться все, что угодно, и любой спектакль, на мой взгляд, – это тяжелая борьба на грани безумия. Я достаточно длительное время занимался своим маленьким театром, где работа происходила именно с марионетками. Надеюсь, что спектакль будет принят зрителем!
В любом спектакле важно то, что следует за ним: отзывы зрителей, аплодисменты, неравнодушные глаза детей, которые приходят в театр, чтобы сделать для себя очередное открытие. Приходите на спектакль «КвинПикS» и попытайтесь поразмышлять, почувствовать, задуматься, ощутить и ни в коем случае не остаться равнодушным к тому, что в этот момент происходит на сцене.
Материал подготовила Наталья Шарай
Фото: Театр кукол