Новогодние и идущие вслед за ними рождественские праздники подразумевают за собой череду застолий, которые дарят не только радость и время в кругу близких людей, но и нарушения пищеварения, прибавку в весе и другие плохие для организма эффекты. Как преобразовать традиционные новогодние блюда, чтобы не испытать негативных последствий, рассказываем в этом материале.
Сметанный соус
Главный атрибуты новогоднего стола – это оливье, на который уходит минимум половина пачки майонеза. Можно с уверенностью сказать, что ни один человек не потребляет такое количество жирного соуса в обычной жизни.
Употребляя такую жирную пищу, организм впадает в настоящее состояние стресса, испытывая изжогу, вздутие, тошноту и тяжесть в желудке. Любая хозяйка может сделать гораздо более полезный соус. Основой «своего» майонеза может стать сметана. Чтобы превратить этот кисломолочный продукт в интересную заправку для салата, нужно использовать два дополнительных ингредиента. Альтернативный соус не будет сильно уступать «оригиналу» по своим вкусовым качествам.
В качестве добавок нужно использовать яичный желток и горчицу. Соотношение ингредиентов должно быть следующим: на стакан сметаны – одна «сердцевина» сваренного вкрутую яйца и 1 чайная ложка приправы. После тщательного перемешивания получится соус, который понравится многим гурманам своим вкусом. Он будет очень напоминать майонез: такой же нежный и аппетитный. При этом самостоятельно приготовленный соус будет не таким калорийным, как магазинный. Получившуюся массу можно использовать в качестве заправки и для «Оливье», и ингредиента для мяса по-французски, и дипа для снеков.
Десерт из творога
Ну, а какой новогодний стол без сладкого? И в этом нам также помогут самые простые кисломолочные продукты: творог и сметана. Предлагаем вам приготовить желейно-сметанный торт с фруктами. Это нежное вкусное угощение станет украшение любого новогоднего стола.
Вам потребуется: сметана – 350 гр, творог – 300 гр, апельсины – 2 шт, мандарины – 2 шт, киви – 1 шт, сахар – 250 гр, ванилин – щепотка, вода – 200 мл, желатин – 25 гр.
Заливаем желатин холодной водой и даем набухнуть. Творог и сметану взбиваем блендером до однородности. В сметанно-творожную массу добавляем сахар и тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы сахар растворился. Набухший желатин нагреваем на медленном огне до полного растворения. Важно не доводить массу до кипения!
Растворенный желатин снять с плиты. Пока желатин остывает подготовим форму для торта. Застилаем ее пищевой пленкой – так торт не прилипнет и легко выйдет из формы. Фрукты очищаем, в том числе от пленочек, нарезаем их тонкими ломтиками. Часть фруктов откладываем – они понадобятся для завершающего слоя. Остальной частью фруктов выкладываем дно и стенки формы.
Остывший желатин смешиваем со сметанно-творожной смесью. Аккуратно вливаем желейную массу в форму с фруктами. Делать нужно это аккуратно, чтобы фрукты не вспыли на поверхность. Выкладывайте смесь частями. Отправьте торт в холодильник на 10-15 минут, чтобы масса немного схватилась.
Через указанное время достаньте форму из холодильника и разложите по поверхности торта остальные фрукты. Теперь отправляем торт в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей переворачиваем торт на тарелку и аккуратно снимаем пленку.
На новогодний праздник всегда хочется накрыть щедрый стол.
Фото: Shutterstock