27 декабря в Национальном музее Карелии чествовали Человека и лауреатов 2024 года. По традиции в конце декабря Глава республики поздравил земляков, удостоенных высокого общественного признания – тех, кто достиг высоких результатов в профессиональной и общественной деятельности, внес весомый вклад в развитие Карелии.
Среди них – работники культуры, науки, образования и спорта, строители, активисты волонтерского движения, работники сельского хозяйства, промышленности и других сфер и отраслей, сообщили в правительстве региона.
Человеком 2024 года Карелии стал житель поселка Шавань Юрий Петров. Этим летом капитан теплохода «Грач» участвовал в ликвидации последствий аварии, которая произошла в результате размыва временной дамбы на Беломорско-Балтийском канале. Во время наводнения на территории Сегежского муниципального округа Юрий спас пятерых человек, включая двоих детей.
Бросился спасать, не раздумывая
Напомним читателям, что 29 июля в Республике произошла чрезвычайная ситуация. В 07:25 поступило сообщение о размыве временной (песчаной) перемычки на 11 шлюзе Беломорско-Балтийского канала в Сегежском муниципальном округе. Водная стихия застала утром людей врасплох, многие еще спали. В зону подтопления попали населенные пункты при 11 Шлюзе и СНТ «Балтийский». Мощный поток воды разрушил три дома, пострадали 10 человек. Семь человек, двое из которых – дети, были спасены и доставлены в местную больницу. К сожалению, трое жителей Карелии погибли.
«Короче, плотины просто нет. Вон там близлежащие дома снесло вместе с людьми», – так комментировали на видео очевидцы событий. На кадрах огромные потоки воды прямо на глазах в считанные минуты разрушали все, что попадалось на пути. От разбушевавшейся стихии люди спасались на крышах уцелевших домов.
– Мы с супругой были дома, когда все началось. Я увидел в окно, что причал буквально отрывает от берега. Мы выбежали на улицу и бросились к кораблю. Вдруг я вспомнил, что ключи от судна остались в кармане брюк. Елена, моя супруга, вернулась за ними. Все происходило очень быстро. Я заметил, что моя Лена пропала. Кинулся к кораблю, разбил стекло и не теряя времени начал спасать тонущих людей, – рассказывал о том страшном дне Юрий.
Елену нашли за несколько километров от места трагедии. К счастью, она была жива. Юрию удалось вытащить из воды пятерых пострадавших. Их с Еленой доставили в травматологический центр для оказания медицинской помощи.
– Хочу выразить огромную благодарность всем людям, находившимся рядом в тот трагический день. Это экипаж теплохода «Волга-Балт», который прибыл на помощь по первому зову, наши волонтеры – молодые ребята и девчонки не только помогали в первые часы аварии, но и расчищали завалы в последующие дни. Спасибо всем жителям Карелии! Эта беда объединила нас, нашу республику, – поделился на награждении Юрий Петров.
«Спасибо за ваше служение!»
В списке лауреатов года – 20 жителей республики, проявивших себя в профессиональной и общественной деятельности. В соответствии с Указом главы Карелии в 2024 году в число лауреатов вошли:
– врач-невролог Республиканской больницы им. В.А. Баранова Александр Васьков – медучреждение по праву считается одним из лучших в Северо-Западном федеральном округе;
– передовики производства слесарь механосборочных работ машиностроительного завода «Росатома» «Петрозаводскмаш» Владимир Гущин и металлург Вяртсильского метизного завода Александр Плавинский; – лесоруб с многолетним стажем Владимир Дашугин – он не только завоевал титул чемпиона России среди профессиональных вальщиков, но и активно помогает землякам, воющим на СВО;
– зоотехник-селекционер племсовхоза «Мегрега» Ирина Дундукова – благодаря ее труду создано высокопродуктивное стадо рогатого скота, а племсовхоз вошел в тройку лучших хозяйств России;
– учитель вепсского языка Шелтозерской средней школы Анастасия Евтушенко, которая стала победителем конкурса «Учитель года Карелии 2024» и лауреатом всероссийского конкурса профмастерства, а также другие достойные общественного признания жители республики.
Также среди лауреатов 2024 года – активисты волонтерского движения, участники патриотических проектов, жители Карелии, которые активно помогают фронту. В их числе – волонтер из Кондопожского района Вера Юдникова, сегежанка Елена Преминина, председатель благотворительного фонда «Живой город» Оксана Шаманская, генеральный директор ООО «Эдган» Эдуард Гафаров, поисковики отряда «Видлицкий рубеж» Николай и Тамара Механиковы.
Все они, как отметил глава Карелии, помогают республике двигаться вперед.
– Год был непростым, но мы можем отметить целый ряд достижений и успехов. Ремонтируем школы, больницы, детские сады. Построили новые – в Кеми, Медвежьегорске и Суоярви, только что ввели в эксплуатацию современный садик на 330 мест в Калевале. Не сбавляем темпы дорожного строительства, развиваем промышленность, экономику и другие сферы. Все эти успехи – результат вашего труда. Огромное спасибо за ваше служение! – сказал на церемонии награждения Артур Парфенчиков. – Карелия достигла исторического максимума по количеству ввода жилья за последние тридцать с лишним лет – 330 тысяч квадратных метров. Очень важно, что значительная часть нового жилья – индивидуальные дома. Это значит, что люди уверены в будущем, они хотят в Карелии жить, работать и заводить семьи.
Фото: Правительство РК