Но в театре оно особенное – драматически-оправданное, окутанное волшебной сценической музыкой, дополненное яркими декорациями и костюмами, а также хорошим предновогодним настроением! В эту зимнюю долгожданную пору каждый театр старается поделиться со зрителем чем-то удивительным, волшебно-красивым и уникальным.
21 декабря на сцене Национального театра Карелии была представлена премьера саамской сказки «Невеста Солнца». Практически любая саамская сказка-притча хранит мудрость народа, призыв быть смелым и отважным в мыслях, поступках и действиях. Старинная сказка «Невеста Солнца» о светлой доброй девушке, которую Земля превратила в утреннюю звезду. Сказка – своеобразное путешествие в мир северных народов, наполненный преданиями, культурой и бытом страны, в которой она рождена. Мифический мир, где правят неведомые силы природы, волшебным образом переплетается с основными темами: силой любви, слабости тьмы над светом, верой в живые искренние человеческие чувства. За днем следует ночь, за ночью – день. Месяц и Солнце всегда дарили свой свет и знали, что это –вечный закон жизни. Но однажды далеко на Севере родилась прекрасная девушка, которая меняет ход времени. И здесь случается главный поворот в сказочной истории – в девушку влюбляется Солнце. И это чувство оказалось взаимным. «Солнце как увидело ее, налюбоваться не смогло – так на небе и осталось, забыло Луне место уступить...» Месяц, влюбленный в героиню, вступает в конфликт со светилом. И над миром повисла ночь. В спор между Солнцем и Месяцем вступает Земля.
Посмотрев сказку, каждый для себя может определить, в чем смысл главного превращения истории, которое совершила Земля с удивительной героиней, превратив ее в Утреннюю Звезду. Наступает ночь, рождается утро – и именно с утренним рассветом на небе зажигается Звезда. Это красивое сценическое действо является апофеозом и главным смысловым поэтическим многоточием о силе взаимоотношений в мире, силе волшебства и природных стихий с жизнью, которая происходит на земле.
Яркие сценические образы, эффектные костюмы, оригинальная музыка создали спектакль, который в канун Нового года стал настоящим праздничным представлением, как для детей, так и для их родителей.
Создатели: драматург – Мария Парменова, режиссер-постановщик – Мария Романова, художник (сценография и костюмы) – Мария Брянцева, художник по свету – Алексей Воронин, помощники режиссера – Полина Мишина, Елизавета Игнатенкова.
Материал подготовила Наталья Шарай
Фото: Илья Тимин