Зима в центральной части России часто скупа на снег, зато у нас в республике его предостаточно. Подниматься в горы на снегоступах, рассекать хвойные леса на санях или любоваться дикими островами, затерянными во льдах, – отправляемся на поиски настоящей северной сказки.
Сердце Приладожья
Из Сортавалы стартует сразу несколько популярных туристических маршрутов: к Рускеальскому каньону, в парк «Ладожские шхеры» и на Валаам. Но не спешите покидать город, улицы которого – настоящая архитектурная энциклопедия. Здесь и причудливая эклектика, и строгая псевдоготика, и финский романтизм с его красными черепичными крышами. Прогуляйтесь по парку Ваккосалми – карельскому лесу с бесконечными соснами, елями и березами – и поднимитесь на гору Кухавуори, главную смотровую площадку города. А затем загляните в одно из местных кафе, чтобы познакомиться с самым узнаваемым брендом города – рыбой. Здесь ее можно попробовать на каждом шагу.
Чтобы почувствовать дух Средневековья, отправляйтесь в исторический парк «Бастiонъ». Побывать на пиру у викингов, выковать наконечник стрелы и научиться стрелять из арбалета – все это можно сделать во время экскурсии. Но расплачиваться за средневековые развлечения придется серебряными монетами: кошель пополняется на входе в обмен на рубли.
Рускеала
Горный парк «Рускеала» – самая популярная всесезонная достопримечательность Карелии. Из Сортавалы туда можно добраться оригинальным способом – на фирменном ретропоезде Рускеальский экспресс, где пять вагонов состава двигает паровозная тяга. Внутри воссозданы интерьеры конца XIX – начала XX века: темно-зеленые кожаные диваны, бархатные шторы с бахромой. Проводники – в стилизованной форме. Настоящее путешествие во времени.
Через час поезд останавливается около знаменитого Рускеальского каньона – бывшего мраморного карьера, наполненного водой. Зимой сюда особенно интересно приехать во второй половине дня: рельеф каньона подсвечивается разными цветами – зрелище очень эффектное.
Зимнее сафари и рыбалка
Отличный способ познакомиться с Ладогой – посетить национальный парк «Ладожские шхеры» зимой. Архипелаги скалистых островов испещрены замерзшими шхерами – так тут называют проливы, похожие на фьорды. Здесь можно не только гулять среди сосен, но и исследовать самые отдаленные острова на снегоходах и аэросанях – чем не зимнее сафари?
В парке удобно остановиться с ночевкой: например, пожить прямо на берегу Ладожского озера в одном из уютных коттеджей турбазы «Лумиваара». Здесь можно арендовать снегоходы и лыжи, порыбачить и попариться в бане.
Карельский Стоунхендж
Угловатую геометрию сухих деревьев на горе Воттоваара смягчает слой пушистого снега. Покрытые им фигуры елей замирают в странном танце. Зимой это мистическое место становится еще более загадочным и суровым, чем летом.
Под снегом покоятся сейды – конструкции из валунов, балансирующих на небольших камнях. Считается, что их использовали саамы для проведения ритуалов, и благодаря этим загадочным валунам за Воттоваарой закрепилась репутация карельского Стоунхенджа. Чтобы прогуляться по горе зимой, придется надеть снегоступы. В организации такого путешествия помогут местные гиды.
Фото: kareliavillage.ru