Напомним читателям, что хлопок газовоздушной смеси в жилой пятиэтажке в Петрозаводске в квартире, расположенной на четвертом этаже дома № 19 по ул. Луначарского, произошел в ночь на 7 января. Из-за взрыва в квартире обрушилась межкомнатная стена.
Пожара не было. В результате происшествия пострадали хозяин квартиры и три человека, проживающие в соседних жилых помещениях. Двое из них после обрушения оказались под завалами, их спасли сотрудники экстренных служб. Все жильцы дома были эвакуированы.
Несущие конструкции в норме
По поручению главы республики был развернут оперативный штаб. Четверо пострадавших с травмами разной степени тяжести были доставлены в Республиканскую больницу скорой и экстренной медицинской помощи. Погибших нет.
В доме – 56 квартир, зарегистрировано 102 человека, в том числе 17 детей. По желанию часть жильцов разместили в помещениях маневренного фонда – в общежитии на Первомайском проспекте 6 человек, еще двое размещены в общежитии Спортивной школы № 3 на Студенческом переулке. Им было предоставлено круглосуточное питание. Остальным жильцам оказана помощь в доставке к родственникам и знакомым.
7 января специалисты Дирекции по строительству объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры завершили обследование жилого дома на улице Луначарского в Петрозаводске. По предварительной оценке, все несущие конструкции находятся в работоспособном состоянии. Пострадали только межкомнатные перегородки и окна дома.
Уже 9 января жильцы дома, пострадавшего от взрыва газа в Петрозаводске, начали возвращаться в свои квартиры. В первую очередь начали заселять половину дома, где уже восстановлено газо- и электроснабжение.
Компенсацию выплатят
– На заседании КЧС, с учетом всех рекомендаций, было принято решение заселить часть дома, которая находилась дальше от очага взрыва. Работы велись непрерывно. Как только стало понятно, что все готово, мы оповестили председателя ТСЖ – люди начали возвращаться в свои квартиры. Сейчас определяем ущерб. Будем работать с каждым заявителем по вопросам компенсации, – сообщила глава Петрозаводска Инна Колыхматова.
По информации генерального директора АО «Карелгаз» Елены Груздевой, в третьем и четвертом подъездах дома газоснабжение восстановлено. Также подключено электричество.
– Безопасность внутридомового газового оборудования проверили с помощью опрессовки, провели техническую диагностику сетей газопотребления, в том числе фасадного и внутридомовых газопроводов. Техническое обслуживание внутриквартирного оборудования выполнили в каждой квартире. Специалисты берут пробы воздуха во всех помещениях дома, в том числе в подвальных, проверяют на загазованность, – пояснила Елена Груздева.
Как сообщил председатель Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Олег Поляков, восстановительные работы будут продолжены. На сегодняшний день администрация Петрозаводска сняла режим ЧС муниципального уровня, который был введен сразу после аварии. Профильные службы находятся в режиме повышенной готовности.
Лишняя проверка не помешает
– Все необходимые меры по устранению последствий аварии были своевременно приняты. Из Москвы прибыло специальное оборудование – диагностический комплекс «Струна». С его помощью будут проводить контрольное обследование. У нас уже есть заключение специалистов, но лишняя проверка не помешает, – отметил Олег Поляков.
Добавим, что из гостиницы «Северная» домой доставили четверых человек, а также двух пожилых женщин, нуждающихся в специализированном транспорте. Трое пострадавших в ближайшее время выпишут из больницы. Мужчина, получивший самые серьезные травмы, доставлен в ожоговый центр Санкт-Петербурга.
По поручению главы Карелии жильцам продолжают оказывать всестороннюю помощь. Первый и второй подъезды дома – они находились ближе к эпицентру – смогут заселить после завершения всех необходимых работ. Сообщили в пресс-службе правительства Карелии.
Следователями следственного отдела по городу Петрозаводску СУ СК России по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователями и криминалистами СК произведен осмотр места происшествия, изъяты предметы и объекты, представляющие интерес для следствия, назначены судебные экспертизы, проводятся допросы свидетелей и очевидцев происшествия. В настоящее время выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и причин произошедшего, отметили в региональном СУСК.
Фото: Правительство РК