Глава Карелии Артур Парфенчиков провел рабочее совещание на объекте культурного наследия. Ранее инициативу руководителя региона по завершению реставрации исторического здания в центре Петрозаводска поддержал республиканский парламент
Старейшее в Петрозаводске
Дом горного начальника расположен на улице Фридриха Энгельса у входа в Губернаторский сад Петрозаводска. Здание было построено в конце XVIII века для Чарльза Гаскойна – директора Александровского завода и управляющего Олонецким горным округом в 1786-1806 годах. Дом горного начальника представляет исключительный историко-культурный интерес. Комплекс состоит из центрального деревянного здания и двух флигелей.
Первый этап реконструкции объекта проводили с 2019 по 2021 годы. Тогда удалось демонтировать изношенные элементы, укрепить грунты, усилить фундамент по всему периметру, выполнить устройство отсечной гидроизоляции, отреставрировать кирпичную кладку, часть балочных конструкций, фрагменты сруба, стропильную систему крыши, центральную кровлю и законсервировать здание до следующего этапа работ.
– Дом горного начальника – одно из старейших сохранившихся зданий в Петрозаводске, сыгравшее важную роль в истории не только города, но и всей Карелии. Оно увековечивает память Александровских заводов, их руководителя Карла Гаскойна, который жил в этом доме. Когда мы начали реставрацию, когда специалисты вскрыли конструкции, как это часто бывает в таких старых зданиях, обнаружили, что необходимо множество дополнительных работ, требующих гораздо больше средств, чем было изначально заложено в проект, – отметил Артур Парфенчиков. – Мы понимаем, что в таком виде здание не может находиться долгое время, поэтому решили выделить деньги из республиканского бюджета, чтобы продолжить реставрацию. При этом мы не прекращаем работу с федеральным центром – ищем источники дофинансирования. Предварительные договоренности уже есть – определенную сумму планируют выделить в рамках субсидии к празднованию 800-летия Крещения карелов.
В течение двух лет
Из бюджета республики на второй этап работ выделили 100 млн рублей. В этом году за счет этих средств планируют завершить реставрацию основных несущих конструкций, кровли флигелей, фасадов, смонтировать систему отопления, т.е. полностью восстановить внешний контур здания. А уже в дальнейшем предполагается внутренняя отделка, устройство инженерных сетей и благоустройство прилегающей территории. Полностью завершить проект с учетом соблюдения технологии производства работ планируют в течение двух лет. Реставрацию возобновят весной этого года, после проведения всех необходимых контрактных процедур.
– В 2021 году проектная документация была актуализирована, поэтому, думаю, что больше сюрпризов, в виде дополнительных работ, мы на объекте не встретим. Планируем заключить контракт на реставрацию до конца апреля, – поделилась начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Виктория Гуртова.
Здание находится в ведении Национального музея Карелии, поэтому после завершения реставрации оно вновь станет пространством для экспозиций учреждения, отметили в правительстве региона.
Фото: Правительство АО