Глава Карелии лично встретился с Клавдией Ивановной Головановой, которая отметила в этом году 99-летие, в рамках рабочей поездки в Медвежьегорский район.
– Низкий поклон вам, дорогая Клавдия Ивановна, за ваш подвиг и вашу личную Победу! Сил и доброго здравия! – сказал Артур Парфенчиков.
Клавдия Ивановна родилась в 1926 году. Буквально в прошлом месяце – 5 января – она отметила 99-летие.
В августе 1942 года воинскую часть, в которой служила Клавдия Ивановна, отправили в Сталинград. Юная девушка попала в санитарную роту, участвуя в великом противостоянии на берегу Волги, спасла жизни десятков советских солдат.
После победы, одержанной нашими войсками в Сталинградской битве, в апреле 1943 года Клавдию Ивановну перевели в только что созданную 119 стрелковую гвардейскую дивизию. В составе 119 гвардейской стрелковой дивизии она прошла боевой путь в составе Калининского, Северо-Западного, второго Прибалтийского фронтов. Освобождала Прибалтику, дошла до Восточной Пруссии, до границы Германии, здесь и закончилась для нее война.
Ветеран имеет множество боевых наград. В марте 1945 года она была награждена орденом Красной Звезды, а чуть раньше – в феврале 1944 года – медалью «За боевые заслуги».
– Самая дорогая сердцу медаль, конечно, самая первая – «За боевые заслуги» – ее получила за вынос раненых с поля боя еще в годы войны. Врачи всегда хвалили – хорошо умела делать перевязки, особенно на голове. Раненные они и есть раненные, им многого было не нужно – уход да доброе слово. Ухаживали как могли – поили, кормили. Ценили, уважали друг друга, – рассказывает Клавдия Голованова.
Клавдия Ивановна вспоминает, что, когда получала орден Красной Звезды – объявили, что она вынесла с боля боя больше 50 раненых солдат. Спасенных же жизней за плечами женщины гораздо больше. Клавдия Ивановна с улыбкой вспоминает, что за всю войну сама не получила пулевых или осколочных ранений: «Только руку ломала, да шрам на ноге остался, но это «пустяковое дело» – видимо, Господь берег».
Клавдия Ивановна несмотря на солидный возраст сохраняет бодрость духа – каждый день выходит на прогулку, с удовольствием общается с жителями города, подрастающим поколением.
Фото: Правительство РК