Об этом сообщили в правительстве региона. Подрядная организация завершила три става-яруса будущего строения, которые готовы к перевозке на историческое место.
Площадка готовится
В феврале по инициативе Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия состоялся комиссионный осмотр работ по срубу кондопожской Успенской церкви с участием представителей заказчика и подрядной организации, авторского и технического надзора на производственной площадке в Кировской области.
В данный момент рубка сруба продолжается на удаленной площадке. Одновременно реставраторы занимаются подготовкой материалов и элементов для устройства полов и потолков, деревянной кровли и прочими сопутствующими операциями, чтобы в дальнейшем облегчить и ускорить работу на историческом месте в Кондопожском районе. Весной там планируют начать подготовку площадки на выполненном ранее фундаменте – далее последует прием элементов сруба и поэтапная сборка Успенской церкви.
Заказчиком работ выступает Министерство культуры Российской Федерации. Деревянную церковь второй половины 18 века восстанавливают в рамках Государственной программы РФ «Развитие культуры».
Продолжается сбор средств на воссоздание погибших в огне икон иконостаса Успенской церкви. На данный момент специалисты Художественной мастерской Факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета (г. Москва) на основании специально подготовленного проекта выполнили иконы деисуса и праздничного ряда. Некоторые из них можно было увидеть на выставке в Музее кондопожского края в конце прошлого года.
Работы над воссозданием икон продолжаются – присоединиться к сбору средств можно на сайте Благотворительного фонда «Северный духовный путь». Там же доступна вся информация о собранных средствах, их расходовании и реквизиты для перечисления пожертвований.
Из истории
Первое упоминание об Успенском храме к 1563 году. Последний деревянный храм – четвертый, был построен в 1774 году – уже на закате деревянного зодчества. Принадлежит к местной прионежской школе шатрового зодчества, которой присущи характерные особенности: фронтонный пояс на восьмерике и расширение центрального столпа к верху, сообщает «Википедия».
По Декрету от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства» и инструкции 1920 года Наркомюста и отдела по делам музеев «по его применению», все церковное имущество «переходило в заведование отдела по делам музеев, охраны памятников искусства и старины Наркомпроса».
В августе 1926 года храм осмотрела Онежская экспедиция под руководством И. Э. Грабаря, в которой участвовали архитектор П. Д. Барановский, реставратор Г. О. Чириков, Н. Н. Померанцев и фотограф А. В. Лядов.
В 1930 году в Успенском храме прекратились богослужения. Последнего настоятеля, отца Ионна Лядинского, расстреляли в 1937 году. Летом 1960 года решением Совета Министров РСФСР храм поставлен на государственную охрану. Была филиалом Кондопожского городского краеведческого музея. В 2000-е годы во время православных праздников в храме богослужения проводились, в основном в летнее время.
Церковь не перестраивали, однако реставрировали в 1927, в 1950-х и в 1999 годах.
Рядом с Успенской церковью стояли еще два деревянных здания, которые исчезли в советское время, – зимняя церковь Рождества Богородицы (1857) и шатровая колокольня (XVIII век).
В 1829–1831 годах, рядом с Успенской церковью на средства прихожан построена деревянная колокольня, а в 1857 году – зимняя церковь во имя Рождества Богородицы. Колокольня разобрана в 1930 году, а зимний храм – в 1960-е годы.
Храм в огне
Напомним читателям, что 10 августа 2018 года Успенская церковь была полностью уничтожена пожаром, от нее остались лишь деревянные завалы. Предварительная причина происшествия – поджог. Вместе с памятником деревянного зодчества в огне погибли все иконы, среди которых были особо ценные. Следственным комитетом РФ по Республике Карелия 10 августа 2018 года принято к производству уголовное дело по факту уничтожения храма Успения Пресвятой Богородицы, возбужденное по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объекта культурного наследия), включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, взятого под охрану государства. По версии следствия, поджег Успенскую церковь 15-летний подросток. Он помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Карелия. Для определения вменяемости несовершеннолетнего по делу назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза.
Кондопожский городской суд 24 июня 2019 года вынес постановление об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога), и применении к нему принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа.
Фото: Правительство РК