«Ванька, ешь меньше…»
Своими воспоминаниями о военном детстве поделился Иван Николаевич Антипов
В преддверии 80-й годовщины Великой Победы представители Совета Ветеранов АПК и Минсельхоза Карелии побывали у ветерана агропромышленного комплекса региона Ивана Антипова. Об этом сообщили в правительстве региона.
Иван Николаевич родился в деревне Тукса Олонецкого района в апреле 1941 года. Военное время выдалось на его самый юный возраст, поэтому большинство воспоминаний базируется на рассказах его матери.

Четыре года в оккупации
До начала войны жизнь в деревне была благополучной. В Туксе функционировали два колхоза – «Заря» и «Искра». Отец работал на маслозаводе мастером, мама – продавцом. Семья вела личное подсобное хозяйство.
С началом войны отец ушел на фронт. После этого о нем почти не было вестей, всего лишь два письма получили. А мать Ивана Николаевича с тремя малолетними детьми почти четыре года прожила в оккупации.
В годы Великой Отечественной войны на территории Карелии была высокая плотность мест принудительного содержания интернированного населения. Одним из ярких примеров оккупации стал Олонецкий район.
– Ожесточенных боев на территории Туксы не было. Правый берег реки Тулоксы был занят финнами, на левом берегу расположилась Красная армия. Наши держали оборону 42 дня. 24 июля 1941 года поступил приказ об эвакуации жителей Туксы и близлежащих населенных пунктов Олонецкого района. От колхоза нам дали лошадь для перевозки скарба, и мы отправились на Куйтежу. Провели там сутки, утром поступил другой приказ – трудоспособное население, кто может работать должны вернуться в Туксу, – рассказывает Иван Николаевич.
Практически всех жителей вернули обратно. Там был организован трудовой лагерь. Люди работали, занимались заготовкой сена, зерновых и озимых культур, а также выращиванием овощей.

Нелегкое детство
4 сентября оборона Красной армии была прорвана в нескольких местах вдоль реки Тулокса. Финские войска захватили Олонец.
– Нас держали неделю под конвоем финских солдат, решали в чью юрисдикцию передадут население района – финнам или немцам. Практически все дома в Туксе были заняты немцами, в нашем располагался их штаб. Потом немцы уехали в сторону Лодейного поля, а финны остались и организовали трудовые лагеря. Они вели списки проживающих в деревне, установили комендантский час. Порядки были суровые. Кто провинился, того наказывали, – рассказал Иван Николаевич.
В 1943 году валовый сбор зерна колхозов в Туксе составил 660 тонн, населению давали на питание лишь малую часть – всего 115 тонн. Основную часть урожая отправляли в Финляндию.
– Дом был разграблен. Одежды не было. Очень тяжело было местному населению, не хватало хлеба и еды. До сих пор в ушах звенит «Ванька, ешь меньше». Детей за любую провинность ставили на горох в угол, некоторых клеймили. Взрослых тоже наказывали, – поделился Иван Николаевич.
Нелегкое детство выпало детям Великой Отечественной войны. Она обрушилась на них так же, как и на взрослых, – голодом, холодом, разлукой с близкими. Дети войны переживали это страшное время, мечтая о краюшке хлеба, возвращении родных с фронта и о победе. И сегодня, в преддверии Дня Победы, они рассказывают нам, нынешнему поколению, о том суровом военном времени, наполненном горем и страданием людей.
Фото: Правительство РК

Made on
Tilda