Северный заслон Родины
Накануне юбилея Победы вспоминаем историю Карельского фронта
Карельский фронт был сформирован в августе 1941 года в условиях стремительного расширения боевых действий на севере СССР. Его основными задачами стали оборона Мурманска и Кировской железной дороги, сдерживание финских и немецких войск в Карелии и Заполярье, а также охрана границы с Финляндией. Это был один из самых протяженных и сложных участков советско-германского фронта, проходивший через болота, леса и тундру.
Командующие фронтом генералы армии Валериан Александрович Фролов (август 1941 – февраль 1944) и Кирилл Афанасьевич Мерецков (февраль 1944 – апрель 1945). Оба командующих внесли весомый вклад в оборону северных рубежей и в успешное наступление 1944 года.
Одной из ключевых операций была оборона Мурманска и Заполярья – фронт сдерживал наступление немецкой 20-й горной армии на Мурманск и Кировскую железную дорогу. Операция по обороне Заполярья продолжалась с 1941 по 1944 годы – до полной победы над частями вермахта на территории СССР.
Фронт вел оборонительные бои в Карелии с 1941по 1944 года, в ходе Свирско-Петрозаводской операции 29 июня 1944 года от финской оккупации была освобождена столица Карелии. Бои за Петрозаводск вели войска 7-й армии при содействии Онежской флотилии. 
Карельский фронт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности северных коммуникаций СССР, особенно порта Мурманск, через который поступала союзная помощь по ленд-лизу. Удержание этой территории не позволило врагу прорваться к стратегически важным районам Кольского полуострова и за Полярный круг.
Фото: kolanews.ru
Made on
Tilda