Важный след танкиста Столярова
Накануне 80-летия Победы вспоминаем героев, прошедших Великую Отечественную войну
Под Прохоровкой летом в сорок третьем
Поистине был самый ад войны.
Броня гудела и дышала смертью,
Дышала с той и этой стороны…

Эти строки Борис Яроцкий, сын фронтовика из поколения детей войны, раненный в оккупации, напишет к сорокалетию сражения, окончательно изменившего ход Великой Отечественной.
Прохоровка, железнодорожная станция в Белгородской области, более года была в фашистской оккупации, но ее смогли освободить и удерживать чуть больше сотни наших героев. На Прохоровском поле, 12 июля 1943-го, бойцы Красной Армии выстояли в очередной раз – встречный бой, в котором с обеих сторон участвовали до 1200 танков и самоходок. Именно здесь под Прохоровкой сражался против фашистов гвардии старший сержант Иван Антонович Столяров. Воевал Иван Антонович в роте 20 Гвардейской Танковой Ясско-Мукденской Краснознаменской Ордена Кутузова бригаде.

Сменил пять танков
Иван Антонович был призван в Красную армию 18 сентября 1940 года. Служил в украинском городке Шапитовка, рядом с границей. Когда началась война, Ивана Столярова мобилизовали в танковые войска. На восьмой день ранило.
С 1941 года по 1942 год Иван Антонович служил в инженерном батальоне. Затем поступил в танковое училище, по окончании которого был механиком, а потом командиром танка. Сражался с фашистами на Курской дуге.
12 июля 1943 года состоялось грандиозное танковое сражение под Прохоровкой, аналогов которого в военной практике нет и которое по праву вошло в историю войны как поворотный пункт Курской битвы. В лобовой схватке сошлись, по разным данным, около полутора тысяч танков. Через ад Прохоровской битвы прошел и Иван Антонович Столяров. Во время танкового сражения он сменил пять танков, но с поля боя не отступил. Был ранен.

За мужество и отвагу
Сохранились строки из наградного листа, который был подписан командиром Роты Управления 20 гв. Танковой бригады гвардии старший лейтенантом Яковлевым: «Гвардии старший сержант Столяров, работая в должности шофера, показал себя дисциплинированным, трудолюбивым, знающим свое дело сержантом. За период боевых действий бригады, все время находился в боевых порядках бригады, проявляя при этом мужество и отвагу.
22 августа 1944 года в районе высоты 164, Петрешть ( Румыния) товарищ Столяров, будучи без машины, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника вывел с поля боя немецкую радиостанцию, в этот же день в этом районе захватил у немцев исправный броневик с пушкой и развернув его, подобрал и вывез с поля боя на нем 20 человек тяжело раненых танкистов и пехотинцев.
Будучи раненым 26 августа 1944 года в районе Нигрешть не бросил своей машины и не ушел в госпиталь, пока не выполнил боевого задания. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, достоин правительственной награды Орден Слава 3 степени».
Всего за годы войны Иван Антонович был награжден «Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени», «Орденом Славы 3 степени» и «Медалью за Отвагу».
Дорогами войны танкист Столяров прошел Польшу, Венгрию, Австрию, Монголию. После войны служил на Дальнем Востоке. Службе посвятил 12 лет. Военная служба на долгие годы связала дружбой трех друзей: Ивана Антоновича, военного врача Бадмаева Андрея Николаевича и командира части, полковника Бобрика Николая Викентьевича. Нет уже в живых бравых солдат, но их дружбу хранят их дети, внуки, правнуки.
Made on
Tilda