Событие было представлено на большой сцене Музыкального театра в пятый раз. На фестивале собрались коллективы из Санкт-Петербурга (театр современного танца «Каннон Данс»), Москвы (театр «Практика»), Архангельска (театр «М*Арт»), Челябинска и Петрозаводска.
Объединяя города
В течение нескольких дней жители Петрозаводска и гости столицы Карелии могли наслаждаться спектаклями, которые заполнили сценическое пространство многообразием смыслов, форм, лиц, способов существования танцоров, приехавших на мероприятие из разных городов, владеющих различным опытом, а также многообразными способами импровизации и идеями воплощения движения в танце. Но все они объединены любовью их создателей к своему делу.
Когда- то Айседора Дункан назвала танец «высшим разумом в свободнейшем из тел». Высший – поскольку познание движения связано с главенством духа, который помогает постичь человека, мир и время. Разум – потому что порой в танце часто важно именно осмысление, осознание тех эмоций и переживаний, которые зрителю дарят со сцены танцоры.
Для чего нужен танец – будь то классический или современный? Когда слова могут не иметь значение, то в историю включается тело, которое через энергетику, ритм, движение выражает то, что может волновать и вдохновлять каждого из нас. Современный танец практически всегда воплощает тему, отображающую боль и острую необходимость высказывания авторов, вдохновителей и участников той или иной постановки.
Когда приходишь на спектакль, то всегда существует некий соблазн открыть буклет с кратким содержанием спектакля, прочитать содержимое и следовать уже прочитанной идее. Но! Бывает и по-другому. Любопытно посмотреть и понять увиденное самому, надеясь на свои воображение, знания и уровень восприятия. И, на мой взгляд, именно в этом есть своя прелесть.
Об одиночестве и поиске себя
Постановка «Вне поля зрения» (театр «Практика», автор идеи и режиссер – Анна Дельцова) – это некий эксперимент, где талантливо объединены драматургия и современный танец. Вдохновение для постановки авторы нашли в картинах датского художника Питера Равна и сериала «Разделение» Бена Стиллера и Ифы Макардл. Спектакль затрагивает тему о том, что, находясь в ежедневном потоке будней человек может не иметь ни малейшего представления о себе настоящем. «Вне поля зрения» – это пластическое размышление, высказывание четырех мужчин об одиночестве и поиске своего настоящего внутреннего «я», где порой стирается грань между истинным эго и сыгранной ролью, необходимой для оценки социумом. Нужно отметить виртуозную работу артистов с предметами на сцене. Танцевальный номер с трансформирующимся пиджаками, взаимодействие с мячиком, который в руках каждого из героев меняет свою роль, и с каждой сценой становится одним из главных персонажей действа. Красный мячик – это символ того незримого, порой сюрреалистичного фантома, значение которого пытаются понять главные герои спектакля. Мячик – друг, мячик – любимая женщина, мячик – свет в конце туннеля. Здесь авторы постановки дают зрителю полную свободу в том, чтобы проанализировать и оценить происходящее, прочувствовав радость и боль, с которыми делятся артисты. Образ среднестатистического мужчины -клерка в ходе спектакля превращается в объемный характер современного рефлексирующего героя своего времени. Основное действие начинается с представления бытового пространства – лифта, который постепенно приобретает символику маленького мирка, в котором каждый герой, перемещаясь вниз-вверх, пытается найти собственное состояние свободы. У каждого из четырех мужчин представлен свой танец, как желание вырваться из плена внешнего «я», приобретая счастье «я» настоящего. Танец с красным мячиком для каждого действующих лиц – это попытка вырваться из реального мира иллюзий и найти свою собственную гармонию и любовь к миру. Здесь танец – это способ приобрести осознание самих себя и переосмыслить ценности, приоритеты и смыслы.
Мысли через пластику
Важно, что практически все хореографические эксперименты в рамках фестиваля направлены к человеку. Постановки объединены одной темой – поиска себя и освобождения от штампов, наносных истин, продиктованных обществом. На сцене практически всех спектаклей минимум предметов и практически нет декораций. Световой луч и танцор – эти два героя составляют основу сценического пространства. Свет отображает пластические способности танцора. Здесь, как под увеличительным стеклом происходит переосмысление проблемы и боли героя. Через пластику рождается художественное высказывание, которое для каждого зрителя имеет свою уникальную ценность.
Материал подготовила Наталья Шарай
На фото сцены из спектакля «Вне поля зрения», театр «Практик», г. Москва.
Фото из открытых источников