Беспечность родителей обернулась трагедией
Семилетняя девочка утонула в акватории озера Святозеро
Трагедия произошла 3 июля. Как сообщили в региональном Следственном комитете, накануне утром малолетняя ушла из дома. Последний раз жители села видели ребенка 2 июля в дневное время около водоема.
 
Как стало известно, мать ребенка забеспокоилась пропажей ребенка только к вечеру и обратилась в полицию. Малышку искали всю ночь. На утро ее тело обнаружили рыбаки. Как рассказывают местные жители, девочка была очень доброй и открытой и часто гуляла по деревне одна с 3-хлетнего возраста. По указанному факту в Олонецком межрайонном следственном отделе СУ СК России по Республике Карелия возбуждено уголовное дело.
А ранее 27 июня в реке Чалка утонула пятилетняя девочка. Об этом сообщает МЧС РФ в своем Telegram-канале. По предварительным данным, малышка упала с пирса. В момент ЧП мать ребенка находилась дома в нетрезвом состоянии. Тело ребенка обнаружили спасатели МЧС России.
 
Печальная статистика
Большинство трагедий с детьми в летний период случается по недосмотру взрослых. Так 13 июля текущего года в территориальный следственный отдел СУ СК России по Республике Карелия поступило сообщение о травмировании малолетней девочки в результате падения из окна 2-го этажа жилого дома города Петрозаводска.
По предварительным данным, ребенок залез на подоконник и, облокотившись на москитную сетку, вместе с ней упал вниз. С полученными телесными повреждениями малолетняя доставлена в медицинское учреждение.
По факту произошедшего следователями СК организовано проведение доследственной проверки. По результатам будет принято процессуальное решение.
7 июля в 14:45 в городе Сортавала в районе дома 52 по ул. Карельская произошел наезд на велосипедиста. По предварительной информации, неустановленный водитель, выезжая с прилегающей территории, не уступил дорогу 11-летнему велосипедисту, который двигался по тротуару. В дорожной аварии травмирован несовершеннолетний велосипедист.
А 1 июля в Питкяранте в районе дома 13 по ул. Пионерская произошло столкновение транспортных средств. По предварительной информации, 54-летний водитель автомобиля «Toyota» при проезде перекрестка, не уступил дорогу мотоциклисту, который имел преимущество в движении. Установлено, что 16-летний водитель права управления транспортным средством не имел, передвигался без защитной экипировки. Подросток травмирован, сообщили в Госавтоинспекции Карелии.
 
Где ваш ребенок?
Как показывает практика, основные причины подобных трагедий – невнимательность взрослых и безответственное отношение родителей к своим обязанностям. Знаете ли вы, где ваш ребенок и чем он занимается? 80% случаев, когда дети травмируются или погибают, происходит по вине их родителей и взрослых, которые несут за них ответственность.
Наиболее частой причиной детского травматизма является ДТП. Утопление занимает второе по частоте место среди летальных несчастных случаев с участием детей после автокатастроф. Причем, в каждом втором случае, ребенок во время происшествия находится не один – вокруг него (и в воде, и на берегу) находятся люди, теоретически способные ему помочь.
Напоминайте ребенку, что отдых и игры у водоемов (озера, реки, пруды и др.) кроме удовольствия несут еще и угрозу для жизни и здоровья ребенка! Когда ребенок у воды, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь. Подчас минута может обернуться трагедией. Обязательно объясните детям, что они не должны находиться в одиночку на водоеме.
Объясните детям, что мопед или мотоцикл – не игрушка, а транспортное средство, для управления которым требуются водительское удостоверение и соответствующие навыки вождения. А еще необходимы ответственность и соблюдение ПДД.
Предупредите детей о возможных рисках, а также об ответственности за вождение без прав и причинение вреда, а лучше предложите альтернативу опасным играм.
 
БДИ!
Памятка родителям
Родители несут полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей.
Родители должны контролировать место нахождения, с кем проводит время ребенок.
Дети должны информировать родителей о месте своего нахождения и времени возвращения домой.
Не допускайте нахождение детей без присмотра на водоемах.
Проводите беседы по соблюдению безопасных правил поведения у воды.
Дети не должны:
– ходить в походы и экскурсии без сопровождения взрослых;
–выходить на водоемы без родителей и купаться в неустановленных для купания местах;
– принимать участие в экстремальных видах спорта и аттракционах на водоемах;
– допускать действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации;
– находиться в общественных местах, на улице без сопровождения родителей: до 7 лет – круглосуточно; с 7 лет до 14 лет  – с 21 часа; с 14 лет до 18 лет – с 22 часов.
112 (круглосуточно) – экстренная помощь в любых ситуациях.
 
ВАЖНО!
Правила на воде:
– нельзя оставлять детей одних около водных объектов;
– контролировать ребенка у воды, это значит находится рядом, а лучше держать его за руку;
– нельзя купаться на водных объектах, оборудованных предупреждающими знаками «Купание запрещено!»;
– не заходите в глубокое место, если не умеете плавать;
– никогда не играйте в игры с удержанием «противника» под водой – он может захлебнуться;
– не поручайте присмотр за детьми при купании старшим братьям и сестрам и малознакомым людям;
– нельзя подплывать к плавсредствам (лодки, катамараны и др.).
 
Фото: СУСК РК
Made on
Tilda