Беломорская жемчужина деревянного зодчества
Продолжаем знакомить читателей с уникальными историческими памятниками нашей Республики
Старинное поморское село Вирма находится в 35 км к юго-востоку от города Беломорска. Оно известно памятниками архитектуры, в частности, церковью Петра и Павла, построенной еще в XVII веке.
 
В начале XII века вслед за саамами пришли на виремские земли карелы, позже начали заселяться в Вирму новгородцы. Известно, что достаточно длительное время деревня входила в состав вотчин знаменитой Марфы-посадницы.
Вотчина занимала лидирующее положение среди новгородских феодалов по территориальным размерам владений в Карелии. Но вскоре после падания боярщины в Новгороде все владения бояр были изъяты.
Исторические документы XVI века подтверждают факт нахождения в Вирме древнейшего в Поморье усолья. Варницы приносили Соловецкой обители огромный доход. Рядом с Вирмой сохранился полуразрушенный фундамент бывших солеварен Соловецкого монастыря (XVI-XVII века). В 6 км к северо-западу на острове Сумостров в Белом море расположена деревянная часовня Успения Божией Матери (построена в конце XIX века).
Жители села занимались рыболовством, лесозаготовками. В 1930 году в Вирме был организован рыболовецкий колхоз «Труженик». Водоросли, фукус и ламинарию добывали в Баренцевом и Белом морях. По данным на 27 июня 2025 года, численность населения деревни Вирма – 23 человека.
 
Предания
Старинное поморское село хранит и свои преданья древности, которые передаются из поколения в поколение. События происходили в XVI веке, когда шведы совершали разорительные походы в Поморье. Огромная сила обрушилась тогда на беломорские поселения. Так, архимандрит Соловецкого монастыря Досифей писал: «Разорены и пожжены как государственные, так и монастырские волости до Сумского острога; соляные варницы, хлебные магазины, рыбные ловли, лошади и весь скот истреблены; многие крестьяне отведены в плен, а храмы Божии были ограблены и сожжены до основания…»
Согласно преданью, после разорения одной из церквей, шведы решили отдохнуть и добычу поделить. Устроились на поле, но неожиданно на небе появилась черная туча, а из нее прямо на иноземцев скала выпала. Как говорят виремские старожилы, скала накрыла всех, только одна нога в сапоге торчать осталась, да и та закаменела. С тех пор эту скалу прозвали «Немецкая Щелья».
 
Петропавловская церковь
Самая известная достопримечательность деревни – деревянная церковь Петра и Павла. Первые упоминания о храме в Вирме дошли до нас со времен Марфы Посадницы. Есть свидетельства, что первым священником здесь был Иоанн Сорокин. Здание не дошло до нас: в 1592 году оно было сожжено шведами. Позднее, в начале XVII века, восстановленная церковь пострадала от походов в Поморье польско-литовских захватчиков.
Считается, что новый храм был построен в 1625 году, а свой современный вид приобрел в 1639 году. Об этом свидетельствует вырезанная на доске надпись о «поновлении» (ремонте) церкви в сентябре 1639 года. Храм в Вирме по праву можно назвать жемчужиной северного деревянного зодчества. Это редкий вид «кубоватой церкви», в основе которой четверик (четырёхгранное помещение), покрытый четырёхгранным шатром, украшенным пятью главками. Такие церкви появились в XVII веке и характерны исключительно для северной архитектуры. Известный специалист в области деревянного зодчества А. В. Ополовников считал, что церковь в Вирме была перестроена около 1696 года, после чего приняла свой современный вид. Однако имеются данные о ремонте церкви и в 1759 году.
В 1909 году церковь перестраивали последний раз. Тогда у нее появился новый придел во имя Зосимы и Савватия Соловецких.
Петропавловская церковь в Вирме действовала до 1938 года, когда был арестован и расстрелян ее последний священник Василий Войк. В разное время Виремскую церковь изучали выдающиеся архитекторы-реставраторы, такие как А. В. Ополовников, Ю. С. Ушаков и В. П. Орфинский. А в 1960 году храм был признан памятником федерального значения. Последние реставрационные работы в храме в советский период проводились в 1985 году.
 
Наши дни
Новая реставрация памятника началась в 2003 году. Работа велась под наблюдением автора проекта – архитектора первой категории министерства культуры РФ Владимира Копнина и специалистов Центра.
Hа реставрацию памятника, учитывая его историческую ценность и техническое состояние, из федерального бюджета было выделено 2,5 млн. рублей. Кроме того, из республиканского бюджета было направлено 500 тыс. рублей.
В ходе работ использовалось уникальное оборудование, переданное в дар Центру норвежскими реставраторами в 1997 году во время реализации совместного проекта в Пряжинском районе.
Как отметили в министерстве, это оборудование позволило заменить отдельные сгнившие венцы в деревянных срубах зданий без их полной переборки. Уникальность оборудования состоит в том, что с его помощью можно заменить не только нижние венцы, но и разъединить сруб в любом месте по высоте.
 
Таким образом, огромный сруб церкви был «вывешен» на высоту около 70 см, что позволило отремонтировать фундаменты и заменить несколько нижних венцов, после чего храм бережно опустили на место.
Также в ходе реставрационных работ были заменены кровля, кресты на главках, оконные рамы, наличники, отреставрировано крыльцо и восстановлена ограда на территории памятника.
В этом году проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» продолжает сбор средств на проведение противоаварийных работ в храме. Консервационные работы по предотвращению ухудшения состояния памятника начались еще в 2023 году. На этот раз планируется начать работы по монтажу перекрытий кровли четверика.
 
Фото: историческийбагаж.рф
Церковь Петра и Павла в наши дни
Made on
Tilda