Сверкающие под северным солнцем Преображенская и Покровская церкви – символ Кижей и всей русской деревянной архитектуры. Чтобы увидеть эти памятники, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Карелию едут туристы со всего мира.
Главное, с чем ассоциируется остров Кижи в Карелии в 2023 году – это государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи» – один крупнейших в России и всей Европе. В нашей стране по территории он уступает только «Малым Корелам» в Архангельской области.
Кстати, а где правильно ставить ударение в слове Кижи: на первой букве «и» или на последней? Сотрудники музея-заповедника произносят с ударением на первом слоге. Но уточняют, что оба варианта правильные. Потому как есть две версии происхождения слова «Кижи». Первая – от карельского слова «кииджи». Это водный мох, растет на болотах, раньше им утепляли срубы. Если так, то и ударение на первом слоге. Но есть и другая версия: от слова «кижАт» – обрядовые танцы (возможно, в древности здесь было языческое святилище). В этом случае ударение в конце.
История острова
Самые известные памятники Кижей относятся к 18 веку, но история острова, конечно, намного глубже. Люди живут здесь как минимум 9 тысяч лет. И каждый год сотрудники музея отправляются в археологические экспедиции по всему Южному Заонежью, проводят раскопки.
В те времена, о которых уже есть письменные источники, жителями Заонежья были племена корела и весь, а позже и славяне из Великого Новгорода. Новгородские бояре владели этими землями с 11 до 15 века. В 1478 году вместе с Новгородом они вошли в состав Московского государства.
Кижский погост впервые упоминается в 1563 году. В конце 16 века он состоял из ста с лишним деревень, а на самом острове Кижи располагалось 12 деревень. Больше, чем сейчас. И деревянные церкви на острове были в конце уже 16 века, почти 500 лет назад! О храмах говорится в писцовых книгах. Древнейшие церкви, увы, не сохранились, были уничтожены пожаром.
Шедевры деревянной архитектуры, которыми мы любуемся сейчас, построены в 18 веке: Преображенская церковь – в 1714 году, Покровская – в 1764-м. Тогда Кижи относились к Петрозаводскому уезду Олонецкой губернии.
В 19-м и начале 20 века кижским деревянным зодчеством восхищались ученые, художники, этнографы. После революции изучением и сохранением памятников Кижского погоста занимался реставратор, профессор Игорь Грабарь. Действующими храмами они быть перестали, но к счастью, не были разрушены.
В 1950-х Преображенскую и Покровскую церкви, а также входящую в «тройник» колокольню, отреставрировал известный архитектор и реставратор Александр Викторович Ополовников. Тем самым было положено начало музею под открытым небом. В 1966 году на острове Кижи был создан музей-заповедник, и туда начали привозить памятники деревянной архитектуры и из других районов Карелии.
В 1990-м архитектурный ансамбль острова Кижи в Карелии включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, каким остается и в 2023 году.
Гостиниц на острове Кижи нет. Можно остановиться в Петрозаводске либо в гостевых домах и коттеджах на соседних островах: в деревнях Ерсенево, Гарницы, Лонгасы, Потаневщина и других. Хозяева привезут-отвезут на катере, накормят, баню истопят.
По материалам проекта «КП» «Отдыхаем в России»
ДОСЛОВНО
Как добраться?
Поскольку Кижи – остров, то и дорога туда лежит по воде.
Удобнее всего добираться из Петрозаводска на скоростных судах «Комета» и «Метеор», они преодолевают 68 км между карельской столицей и Кижами за 1 час 15 минут. Стоянка на острове 3–4 часа. Билет туда-обратно стоит 3350 руб., включая обзорную экскурсию по музею.
Другой вариант – прийти в Кижи на катере, договорившись с капитаном в Петрозаводске или в селе Великая Губа. Выйдет не дороже, чем «Комета», к тому же не будете зависеть от расписания. Великая Губа ближе к Кижам, чем Петрозаводск, время в пути на катере около 30 минут.
Много туристов прибывает на остров на круизных лайнерах из Санкт-Петербурга и Москвы. Навигация продолжается с мая по октябрь.
Зимой музей тоже открыт, едут сюда на снегоходах и судах на воздушной подушке или летят на вертолетах. Для экстремалов предлагают туры на лыжах и собачьих упряжках.
Фото: Михаил Фролов