От викингов до народного эпоса
Знакомим читателей с краеведческими музеями Карелии
Сегодня, когда интернет-пространство неотделимо от реальности, а блоги и социальные сети занимают важное место в жизни не только молодежи, но и людей среднего возраста, важно, чтобы и учреждения культуры общались с аудиторией на «языке современности».
В Карелии есть такие «нескучные» музеи. Мы знакомим наших читателей с самыми интересными, на наш взгляд, где бережно хранят историю нашего края.
 
Музей рунопевцев
пгт. Калевала, ул. Вяйнямейнена, зд. 1а
Дом-музей, в котором в 1920–1930-х гг. жила сказительница Мария Андроновна Ремшу, был открыт для посетителей с 1984 года. Мария – уроженка деревни Кивиярви Калевальского района, из семьи карельских крестьян, династии рунопевцев Марттинен, родилась 11 июля 1862 года. Рунам, манере их исполнения научилась у своей матери Мауры и жившей неподалеку Ирины Лесонен. Знатоком народной поэзии был и ее муж.
Как сообщили в музее, руны Марии Ремшу интересовали финских фольклористов, которые приезжали к ней и записывали ее творчество еще в дореволюционный период. Она исполняла руны на сюжеты «Калевалы», знала и рассказывала старинные сказки. В 1935 году участвовала в 100-летнем юбилее первого издания народного эпоса «Калевала». Поклонником творчества Марии был и Максим Горький, который слышал ее исполнение рун.
Дом представляет собой уникальную экспозицию богатства рунопевческих традиций серных карел. В коллекцию входит более 300 старинных экспонатов – личные вещи и предметы быта местных сказителей и обычных людей.
Главным сокровищем, конечно, являются руны и некоторые другие жанры устного фольклорного творчества, например плачи и заговоры, которые можно прослушать в музее. В доме Марии Ремшу для посетителей проводят различные экскурсионные программы, в ходе которых рассказывают, например, о традициях рунопевчества, о главном собирателе народного эпоса Элиасе Леннроте и его работе, о быте и жизни северных карел и многом другом.
 
Дом помора
г. Кемь, ул. Каменева, д. 6
Здание передано в оперативное управление МБУ «Кемский музей» в 2021 году. Это последний сохранившийся в Кеми купеческий дом. Насколько известно сотрудникам музея, здание примерно в 1900 году построил купец – лесопромышленник Дятлев Александр Евгеньевич. Также известно, что несколько комнат сдавались под классы Кемской Морской школе. Среди воспитанников школы, ставших впоследствии гордостью Северного мореходства, известны фамилии кемлян: Долгобородин, Львов, Рынцын и капитан первого в мире атомного ледокола «Ленин» Павел Акимович Пономарев. После революции в здании располагался детский дом. С 1963 года – вечерняя школа.
Удалось сохранить его старинный облик снаружи и внутри с удивительными арками, как в старинных храмах, с мощной лестницей на второй этаж. Сотрудники музея создали несколько выставок: «Кабинет купца А.Е. Дятлева», «Развитие образования в Кемском районе», фотовыставка «Жизнь у моря. Гридино», «Очень хочется в Советский Союз», «От зуйка до Капитана».
 
Музей в Суоярви
г. Суоярви, ул. Кайманова, д. 5
Историко-краеведческий музей был открыт в 2017 году по инициативе его жителей. Значительную часть фонда составляют находки и пожертвования местных краеведов.
Историческая судьба города и Суоярвского района связана с его приграничным положением. Суоярвские земли в разные периоды истории относились к владениям Великого Новгорода, Московского государства, Швеции, Российской империи, Финляндии, СССР. Об удивительной истории Суоярвской земли можно узнать в военно-исторической и этнографической экспозициях музея. Уютное пространство располагает к познанию, общению и творчеству.
Экспозиция музея состоит из двух отделов:
– военно-исторического, посвященного событиям советско-финляндской («Зимней») войны 1939–1940 годов и Великой Отечественной войны, происходившим на территории Суоярвского района;
– этнографического, отражающего быт, традиции, ремесла жителей Карелии и района с конца XIX века до середины ХХ века.
Дополнительно в музее организуются временные выставки об истории, природе и культуре Карелии.
 
Куркиекский краеведческий центр
п. Куркиеки, ул. Заречная, д. 11
Куркиекский краеведческий центр располагается в историческом центре Лахденпохского района Республики Карелия. Древний карельский торговый центр на берегу Ладожского озера впервые упомянут в Новгородской летописи в 1396 году и в новгородских берестяных грамотах XIV века.
В музее сосредоточены многочисленные памятники культуры и природы. Уникальная экспозиция «Кирьялы. 7 рун» представляет археологию, торговые и политические связи средневековой Карелии, входившей в состав Новгородской земли. В экспозиции находятся подлинники и реплики предметов эпохи викингов X–XI веков, расцвета Древней Карелии XII–XIV веков.
Проводятся программы, мастер-классы и экскурсии на парковой территории с посещением беседки викингов и подъемом на крепостную гору.
Фото: culture.ru
Made on
Tilda