Реставрация идет полным ходом
Дом горного начальника планируют открыть в 2027 году в год 800-летия крещения карелов
Сегодня объект культурного наследия является старейшим зданием в столице Карелии. Как сообщили в правительстве региона, подрядчик уже выполнил работы по усилению фундамента, гидроизоляции стен здания по всему периметру, в цокольном этаже проведены работы на окнах, идет штукатурка стен.
 
Александровский завод
История освоения территории, на которой располагается Дом горного начальника, неразрывно связана с появлением в Петровской слободе нового Александровского завода в 1772-1775 годах. Одновременно со строительством пушечного завода в 1770-х годах горный инженер А. С. Ярцов, начальник Олонецких горных заводов, начал строительство жилых и административных зданий на свободных территориях за пределами границ старых Петровских заводов. На карте города появились новые улицы – Нагорная и Заводская линии (совр. пр. К.Маркса и ул.Ф. Энгельса), а также площадь Круглая или Циркульная (совр. пл. Ленина).
 На Круглой площади разместились административные здания Александровского завода, а на Заводской и Нагорной линиях были возведены деревянные одноэтажные дома для заводских нужд и расселения горных офицеров. Один из четырех домов на Заводской линии, построенный в 1776 году, был занят заводской канцелярией. В 1786 году здание было перестроено для Чарльза (Карла) Гаскойна (1737-1806), шотландского инженера, руководителя Карронских чугунолитейных заводов в Англии, прибывшего в Петрозаводск для руководства Олонецкими горными заводами по приглашению Екатерины II.
 
Визит императора
Новая деревянная двухэтажная часть дома горного начальника, как стали называть его позднее, была возведена на фундаментах здания заводской канцелярии. По боковым фасадам построенного дома были возведены каменные двухэтажные пристройки, составляющие с цокольным этажом основного здания единую конструктивно-планировочную систему. Флигели, поставленные торцом к улице, завершили симметричную композицию ансамбля. Вполне вероятно, что сам Гаскойн принимал участие в разработке планировки всей усадьбы и ее главного дома.
Постройка не отличалась особой роскошью, но считалась в городе одной из наиболее представительных и удобно устроенных. Известно, что Чарльз Гаскойн приглашал на лето из Петербурга своих знакомых, привозя для их развлечения также столичные оркестры. В августе 1819 года дом горного начальника послужил также путевым дворцом для Александра I, посетившего Петрозаводск с визитом.
 
На протяжении XIX века функция дома горного начальника сохранялась неизменной – он являлся служебной квартирой для всех последующих начальников Олонецкого горного округа. В этом доме в разные годы с конца XVIII до начала XX века жили горные офицеры, инженеры, специалисты горного дела – представители элиты российской металлургии: Чарльз Гаскойн, Адам Армстронг, Александр Фуллон, Николай Бутенев, Николай Фелькнер, Порфирий Холостов, Иван Яхонтов и другие.
 
Рабочий клуб
Осенью 1917 года рабочие Александровского завода реквизировали дом горного начальника и открыли в нем рабочий клуб. В январе 1918 года дом занял Олонецкий губернский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, затем областной комитет РКП(б). С 1922 года в здании вновь открылся Коммунистический клуб, в составе которого были кружки, библиотека, а в зале – самом большом помещении с эркером, способном одновременно вместить до 120 человек, проводились разного рода мероприятия. Кроме областного комитета РКП (б) и Коммунистического клуба, в здании в 1920-х годах размещалась городская Совпартшкола.
После войны 1941-1945 годов здание перешло в ведение Горжилуправления. В этот период времени в доме производились различные перестройки, которые выражались в устройстве новых и закладке старых дверных проемов, а также возведении дополнительных перегородок. Сразу после 1944 года в условиях нехватки жилья в связи с массовыми разрушениями городской застройки в военный период, здание было приспособлено под размещение в нем квартир. Жилые помещения располагались даже в цокольных этажах основного здания. В квартирах были устроены кухни с плитами на дровах. Со стороны двора к зданию были пристроены отхожие места. В первой половине 1950-х годов в главном доме комплекса разместилась детская музыкальная школа. Флигели по-прежнему оставались заняты квартирами, но к середине 1970-х годов все жильцы были расселены. После 1986 года музыкальная школа, в которой к тому времени обучалось около 500 учащихся, была переведена в другое здание, а в доме расположились офисы различных организаций.
До наших дней дом горного начальника дошел практически в том виде, в каком был построен в 1786-1789 годах.
 
Что будет?
Работы по реставрации планируют закончить в 2027 году в год 800-летия крещения карелов. Как сообщили в национальном музее Карелии, до начала реставрации в 2018 году, в Доме горного начальника находились фонды музея, а также некоторые экспозиции. Большой популярностью пользовался так называемый «Медвежий угол» – интерактивная игровая экспозиция. Также здесь была выставка «Животный мир Карелии». В планах вернуть эти экспозиции в здание обновленного дома. А вот многочисленных арендаторов из разных компаний здесь больше не будет. Здание целиком станет музеем. Уже есть проект будущих экспозиций. Сохранится и околомузейное пространство вокруг дома с различными экспонатами – шестеренками, рельсами, пушками. Оно тоже будет частью музея. Здесь будут водить экскурсии, как и по всему Губернаторскому парку.
 
Фото: Правительство РК
Made on
Tilda