30 сентября Карелия отметила 81 год со Дня освобождения Республики от нацистов. Сегодня мы публикуем некоторые выдержки из сборника «Без срока давности. Республика Карелия».
29 июня 1944 года Москва салютовала советским воинам, освободившим Петрозаводск от финских и немецких войск. В этот день в город вошли передовые части 368-й и 313-й стрелковых дивизий СССР. Финская оккупация, продолжавшаяся почти три года, наконец-то была завершена.
Начало
Оккупация Петрозаводска началась в 41-м 1 октября. В 4 часа 30 минут утра части финской Карельской армии вошли в Петрозаводск после ожесточенных боев. Советская армия оставила город, так как противник превосходил в артиллерии, минометах, автоматическом оружии. В тот же день над правительственным зданием был водружен государственный флаг Финляндии. Петрозаводск получил название Äänislinna, что значит «Онежская крепость».
Политика финского режима на оккупированной территории Советской Карелии предполагала различные подходы к местным жителям в зависимости от их происхождения. Так, родственные финнам в этническом отношении карелы, вепсы, ингерманландцы, советские финны должны были остаться на своей территории и стать будущими гражданами чистого в расовом отношении финно-угорского государства – Великой Финляндии.
Этнически не родственные финнам местные жители, основную массу которых составляли русские, рассматривались как мигранты, их надо было помещать в концлагеря с последующим выселением за пределы Карелии в другие регионы, захваченные союзницей Финляндии – нацистской Германией.
Нацистский режим
На оккупированной территории местные жители были обязаны выполнять требования финских военных властей. К примеру, запрещалось иметь любое оружие и радиоаппаратуру, находиться на улице ночью (с 9 часов вечера до 6 часов утра), присваивать или портить оставшееся государственное (колхозное) имущество, хранить или распространять политические книги. Гражданскому населению предлагалось продолжить свою обычную работу и предоставить опись имущества, а оставшимся советским солдатам немедленно сдаться в плен. За нарушение данных требований грозили разного рода наказания вплоть до смертной казни.
Сохранились архивные свидетельства, что, к примеру, в дер. Кушеванда существовал строгий режим: если местный житель появится на улице после 20 часов без специального пропуска, подлежит расстрелу. Спецпропусков, как правило, населению не выдавали. За малейшие преступления местное население подвергалось телесному наказанию. Так, 13-летний Павел Трофимов был избит розгами за то, что не мог своевременно уступить дорогу коменданту гарнизона. За оказание какой-либо помощи партизанам местное население по приказу финского командования подлежало смертной казни через повешение.
В июле 1942 года в деревню Лучкина Гора приехал военный комендант, который в нетрезвом состоянии потерял часы. Подозрение в краже выпало на 6-летнего мальчика, который был вблизи коменданта. Мальчик был избит розгами до потери сознания.
Голод
При захвате территории Кестеньгского района финны распустили колхозы, весь скот, как общественный, так и находящийся в личном пользовании колхозников, а также другое колхозное имущество конфисковали и увезли в Финляндию.
Население в годы оккупации голодало. В апреле 1942 года, например, всем группам населения хлеба выдавалось по 165 г в день. В 1942–1943 годах выдавали на 1 человека в день 300 г хлеба из муки с древесной примесью и 50 г гнилой колбасы на 3 дня.
Рыба, которую вылавливало местное население, полностью отбиралась для нужд финской армии. Многих советских мирных граждан держали в концлагерях.
«Кормили скудной пищей из отбросов и в недостаточном количестве. На день выдавали по 300 г муки с древесной примесью, 50 г тухлой колбасы на три дня и все». Для заключенных концлагерей определялось два вида продовольственных норм: А – для неработающих и В – для работающих. Установленные нормы продовольственных пайков являлись теоретическими, поскольку не имелось возможности обеспечивать их соответствующим количеством продуктов. С сентября 1943 г. заключенные получали по 200-300 г хлеба, состоящего на 50 % из несъедобных примесей, иногда давали по 50 г порченой колбасы или кусочек заплесневелого сыра на 3 дня, изредка 50 г конины. В поисках пищи люди весной из-под снега извлекали убитых зимой и осенью кошек и собак и ели их мясо с червями, охотились за крысами, лягушками, били из рогаток ворон. Некоторым удавалось воровать из ясель финских лошадей картофельную шелуху, но за это жестоко избивали», – рассказывал бывший заключенный лагеря №5 А.П. Коломенский.
В его обязанности входило вывозить из концлагеря трупы.«Работая возчиком, я вывозил из лагеря умерших на кладбище “Пески”, расположенное в 5 км от г. Петрозаводска. По моим записям в мае 1942 г. умерло 170 чел., в июне – 171, в июле – 104, в августе – 152. Всего с мая по 31 декабря 1942 г. умерло в нашем лагере 1014 человек…», – вспоминал А.П. Коломенский.
Концлагеря
Во всех без исключения воспоминаниях бывших узников финских концлагерей говорится о том, что они вели голодное существование. Голод гнал людей за колючую проволоку, их не могли удержать ни наказание, ни страх смерти. Обычно за пределы лагеря посылали детей, потому что им легче было проскочить мимо охраны.
Малолетняя узница петрозаводского концлагеря В. А. Семко вспоминала: «Весной 1942 г. весь лагерь переболел цингой, а дети – корью. Свирепствовала дизентерия… Ежедневно умирало 10–15 человек. Кормили очень плохо. Выдавали немного хлеба с какой-то примесью и граммов 50 гнилой колбасы на 3 дня. Есть постоянно хотелось…».
О том, что заключенные в период оккупации в концлагеря мирные жители голодали, свидетельствуют показания и самих финнов. Так, пленный финский солдат 13-й роты 20-й пехотной бригады Тойво Арвид Лайне рассказывал: «В первых числах июня 1944 г. я был в Петрозаводске. На станции Петрозаводск я видел лагерь для советских детей. В лагере помещались дети от 5 до 15 лет. На детей было жутко смотреть. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпье. Дети были так измучены, что даже разучились плакать и на все смотрели безразличными глазами».
С населением обращались как со скотом. Запрягали его в упряжки и возили тяжести. Ежедневно избивали. И детей тоже избивали.
Нехватка продовольствия, тяжелая изнурительная работа, массовые эпидемические заболевания резко ухудшали состояние заключенных. Во всех концлагерях была исключительно высокая смертность. Причем в финских лагерях умирало больше людей, чем в немецко-финских.
Жестоким подтверждением гнусных преступлений немецко-финских захватчиков стало кладбище «Пески», которое заключенные в концлагерях называли «Седьмым лагерем», «Лагерем смерти». Это огромная площадь сплошных огромных могил, покрытых тысячами крестов, а под каждым крестом похоронено от 3 до 5 человек. До сих пор нет точных данных о том, сколько советских людей погибло в финских концлагерях для гражданского населения. Историк называют цифры от 3,5 тысяч до 7 тысяч. Никто из финнов не фиксировал смерти в лагерях, потому что это для них не имело в тот момент важного значения.
21 июня 1944 года советские войска начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию с целью освобождения Южной Карелии, в том числе, столицы республики. С юга на город с боями продвигалась 7-я армия, с севера – 32-я армия. Успешное наступление наших войск заставило финское командование начать поспешный отход из Петрозаводска.
P.S. С полным текстом сборника можно ознакомится на портале «Без срока давности»
ДОСЛОВНО
Урок истории не усвоили?
Верховный суд Карелии 1 августа прошлого года признал геноцидом и военными преступлениями действия немецко-фашистских захватчиков, оккупационных властей и войск Финляндии на территории региона в годы Великой Отечественной войны.
Как сообщили в «РИА-Новости», рассмотрение дела началось 19 июля. В ходе судебного процесса был рассмотрен большой объем доказательств, в том числе архивные документы, материалы уголовных дел, свидетельские показания.
Решение Верховного суда Карелии базировалось на тщательно собранной доказательной базе. Документальные материалы о зверствах финских оккупантов находятся в открытом доступе, в том числе в сборнике «Без срока давности. Республика Карелия», выпущенном в 2020 году.
Несмотря на это, в начале августа 2024 года премьер-министр Финляндии Петтери Орпо отказался признавать решение Верховного суда Карелии, назвав его якобы не имеющим под собой никаких оснований. Также он назвал решение суда «пропагандистской игрой», с помощью которой пытаются испортить репутацию Финляндии.
Финляндия не собирается признавать вину за уничтожение советских граждан в годы Великой Отечественной войны, нынешняя финская «элита» демонстративно закрывает глаза на факты этих преступлений, заявил в июне 2024 года первый заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. В 2023 году Финляндия вступила в НАТО. По мнению экспертов, финский президент Александр Стубб, выступающий за размещение в Финляндии ядерного оружия США, буквально повторяет политику Карла Густава Маннергейма, трижды отдававшего свою страну на откуп иностранным государствам.
НАША СПРАВКА
Всероссийский проект «Без срока давности» был инициирован Поисковым движением России и впервые представлен в декабре 2018 года на 40-м заседании Российского организационного комитета «Победа». В 2019 году Правительством РФ были разработаны поручения для руководителей субъектов, а также ряда министерств и ведомств по реализации проекта.
Цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.
Фото: SA-Kuva, безсрокадавности.рф