Когда беспечность может привести к катастрофе
9 октября в прибрежной зоне Лахденпохья был обнаружен масштабный разлив нефтепродуктов
Вся акватория береговой линии Яккимварского залива была покрыта пятнами солярки и масла. Об этом сообщили в добровольной межрегиональной общественной организации «Спас Северо-Запад». При осмотре выяснилось: источник загрязнения – плавучий кран, который в эти дни разбирали на металл прямо на воде.
Радужную пленку на воде у береговой линии заметили жители Лахденпохьи. Это популярное место отдыха, в том числе водных прогулок, здесь многие рыбачат и кормят уток. Информация о разливе была незамедлительно передана МЧС, прокуратуру, администрацию Лахденпохского округа и полицию. Специалисты МОО «Спас Северозапад» оперативно приступили к устранению последствий загрязнения.
– На месте работали наши добровольцы – мы прикладывали все усилия, чтобы минимизировать ущерб для окружающей среды и вернуть берег в безопасное состояние. Это не просто мусор – это прямая угроза экосистеме залива, рыбным запасам и здоровью местных жителей, – сообщил в соцсетях руководитель МОО «Спас Северозапад» Андрей Нестеров.
Работниками прокуратуры совместно с представителями Росприроднадзора был осуществлен выезд на территорию Якимварского залива с целью установления причин произошедшего, а также характера и размера вреда, причиненного окружающей среде. Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры.
На данный момент стало известно, что 12 октября в акватории начались работы по установке боновых заграждений. Мероприятие проводится силами собственника плавучего крана в целях усиления экологической безопасности и исключения риска загрязнения водной среды нефтепродуктами.
Установка бонов является обязательной мерой, направленной на защиту уникальной природы залива и соответствует требованиям природоохранного законодательства.
– Собственник плавучего крана наконец-то установил заградительные боновые ограждения для предотвращения возможной утечки нефтепродуктов, – отметили в МП МОО «Спас Северозапад» – Это решение следовало принять еще до начала работ – именно так и положено по правилам экологической безопасности. Но лучше поздно, чем никогда!  Главное – теперь риск загрязнения водной акватории значительно снижен. Надеемся, что подобная ответственность станет нормой, а не исключением.
Фото: Лахденпохский район / ВК
Made on
Tilda