Семьи с детьми: как оформить льготы?
Рассказываем подробно, на какие меры поддержки могут рассчитывать жители Карелии
Ни для кого не секрет, что с каждым годом жизнь становится все дороже: повышаются цены на продукты, бытовую химию, проезд, одежду, мобильную связь, оплату ЖКХ и другие товары и услуги повседневного спроса.
 
Если у семьи небольшие доходы, и при этом есть один или несколько несовершеннолетних детей, то такая семья может получать определенные льготы и денежные выплаты. На какую поддержку со стороны региональной власти можно рассчитывать, подробно рассказываем далее.
 
Единовременное пособие
Один из родителей (лицо, его заменяющее) имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка в размере:
– 2000 рублей – при рождении первого ребенка;
– 3000 рублей – при рождении второго ребенка;
– 4000 рублей – при рождении третьего и каждого последующего ребенка.
Право на единовременное пособие возникает при рождении ребенка и прекращается по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка. При рождении двух и более детей одновременно единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка. Подача заявления через портал «Госуслуги».
 
Для школьников
Ежегодная компенсационная выплата на приобретение школьных принадлежностей положена детям из многодетных семей. Право на компенсацию в размере 1 000 рублей на каждого ребенка из многодетной семьи, обучающегося в 1-4 классах, имеют один из родителей или законный представитель. Выплата назначается без учета доходов семьи. Подача заявления через интерактивный портал Министерства социальной защиты Республики Карелия.
Помимо учеников начальных классов, которые все без исключения с 1 сентября обеспечены горячим питанием, в Карелии бесплатное питание за счет средств субсидий могут получить дети, на которых предоставляются пособия и выплаты, дети из семей граждан, вынужденно покинувших территории Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, из семей участников СВО, погибших участников СВО и инвалидов СВО, из малоимущих семей, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой.
Подтвердить основание для получения питания несложно. Для этого родителям нужно через личный кабинет на ЕПГУ получить выписку о назначенных выплатах и льготах и представить ее в учебное заведение.
 
Региональный маткапитал
Предоставляется в размере 105 500 рублей женщинам, проживающим в Республике Карелия, родившим (усыновившим) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года. А также мужчинам, проживающим, являющимся единственными усыновителями третьего или последующих детей, если решение суда вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года
Маткапитал можно потратить на:
–  улучшение жилищных условий;
–  оплату за присмотр и уход за ребенком (детьми), осваивающим (осваивающими) образовательные программы дошкольного образования;
–  обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами;
– приобретение пассажирского автомобильного транспортного средства и (или) сельскохозяйственной техники;
– оплату мероприятий по газификации домовладения;
– приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения
садоводства, личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов;
–  получение образования ребенком (детьми).
Подача заявления через портал «Госуслуги».
 
От 17 до 18 лет
Право на выплату имеет один из родителей или иной законный представитель проживающего совместно с ним ребенка, являющийся гражданином РФ и проживающий на территории РК, в случае если ребенок является гражданином РФ и обучается в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Выплата назначается с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты. Подача заявления через интерактивный портал Министерства социальной защиты РК.

Если мама учится?
Право на выплату имеют женщины, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие в РК, родившие ребенка до достижения возраста 25 лет, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях либо образовательных организациях высшего образования на территории РК по образовательным программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета или магистратуры. Размер выплаты составляет 100 000 рублей. Право на единовременную денежную выплату возникает при рождении ребенка и прекращается по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка. В случае рождения двух и более детей выплата предоставляется на каждого ребенка. Подача заявления через интерактивный портал Министерства социальной защиты РК.

Компенсация на образование
В Карелии также есть такая мера социальной поддержки, как ежегодная денежная выплата на компенсацию части стоимости обучения детей, если они получают среднее профессиональное образование на платной основе.
Право на компенсацию имеет один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, совершеннолетний ребенок в возрасте до 23 лет, являющийся членом многодетной семьи.
Предоставляется по завершении учебного года при условии обучения детей из многодетных семей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, на территории РК. Размер выплаты составляет 50% стоимости обучения. Подача заявления через интерактивный портал Министерства социальной защиты РК.

 
ДОСЛОВНО
Что такое социальное пособие?
На социальное пособие имеют право малоимущие граждане, среднедушевой
доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума на душу населения по соответствующей территории РК:
– беременные женщины, признанные в установленном порядке безработными и обратившимся в Отделение в течение 12 месяцев со дня потери работы (окончания учебы);
– дети, единственный из родителей (или оба родителя) которых является неработающим пенсионером по возрасту;
– дети, единственный из родителей (или оба родителя) которых является инвалидом.
Обращаться в Отделение по работе с гражданами Центра социальной работы РК по месту жительства.
 
НАША СПРАВКА
Многодетной в 2025 году в России считается семья, в которой воспитывают трех и более детей. Закон подразумевает как родных, так и усыновленных (удочеренных) и взятых под опеку. При этом старший из детей не должен быть старше 18 лет (или 23 лет, если учится очно). Предположим, в семье трое детей: 3, 10 и 17 лет. Когда старшему ребенку исполнится 18 лет и при условии, что он не продолжит очное образование в вузе или колледже, семья потеряет право на льготы многодетных.

Фото: Evgeny Atamanenko
Made on
Tilda