Новый культурный символ города расположен в Иссерсоновском сквере. Автор памятника – Александр Иулианович Рукавишников, народный художник России.
Ирина Андреевна Федосова – одна из самых известных исполнительниц народных былин и песен, чье творчество стало неотъемлемой частью культуры Карелии и России.
Родилась сказительница в многодетной семье Андрея Ефимовича и Елены Петровны Юлиных. Начала работать в шесть лет, а в 12 лет стала подголосничать на свадьбах. В конце 1840 годов приобрела широкую известность в Заонежье как замечательная плакальщица. В 1864 году с семьей переехала в Петрозаводск. Ирина Андреевна Федосова всю жизнь занималась творчеством: создавала авторские плачи-поэмы, исполняла старинные фольклорные песни и былины.
Первые фольклорные записи были сделаны от нее в 1867 году преподавателем Олонецкой духовной семинарии Елпидифором Васильевичем Барсовым и опубликованы в газете «Олонецкие губернские ведомости». Фольклористам удалось записать более 30 тысяч стихотворных произведений разных жанров – героических былин, поэм-плачей, трогательных причитаний, духовных стихов, лирических и обрядовых песен, народных сказок, эпических баллад, поговорок, присказок и пословиц.
Ее творчество получило отечественное и мировое признание. Ф. И. Шаляпин вспоминал: «Я слышал много рассказов, старых песен и былин и до встречи с Федосовой, но только в ее изумительной передаче мне вдруг стала понятна глубокая прелесть народного творчества. Неподражаемо прекрасно «сказывала» эта маленькая кривобокая старушка с веселым детским лицом о Змее Горыныче, Добрыне, о «его поездках молодецких», о матери его, о любви. Предо мной воочью совершалось воскрешение сказки, и сама Федосова была чудесна, как сказка».
Памятник Ирине Федосовой станет воплощением уважения к великому наследию народной сказительницы, чьи произведения отражают живую силу народного слова и северных традиций, отметили в правительстве региона.
Фото: Правительство РК